КУРСК: 27 сентября 2017 г.
Состоялся традиционный крестный ход с Курско-Коренной иконой Божией Матери

25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, по древней традиции состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни в Знаменский мужской монастырь Курска.

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена у города Курска в 1295 году. На месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу – в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

В 2009 году чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная впервые, после девяностолетнего пребывания за рубежом, была принесена на курскую землю и теперь ежегодно делегацией РПЦЗ доставляется в Курск к традиционному крестному ходу. В этом году святыня прибыла 22 сентября в Коренную пустынь и находилась там до 25 сентября.

Утром 25 сентября в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, епископа Манхэттенского Николая, епископа Железногорского и Льговского Вениамина, епископа Щигровского и Мантуровского Паисия и многочисленного духовенства.

По окончании богослужения под звон колоколов и пения молитв начался крестный ход со святым образом Царицы Небесной, в сопровождении многочисленных паломников.

У Введенского храма Курска чудотворный образ радостно встречали куряне и гости города. Крестный ход продолжился по улицам и площадям Курска. В этот праздничный день жители отмечали День города. Приветствуя чудотворный образ Царицы Небесной, они вливались в многочисленный людской поток. В шествии приняли участие представители администрации Курской области и города и пятьдесят паломников из Канады.

Крестный ход проследовал к Знаменскому кафедральному собору, где на предсоборной площади митрополит Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Манхэттенский Николай, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, епископ Железногорский и Льговский Вениамин совершили молебен перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. По окончании молебна митрополит Герман обратился к молящимся с архипастырским словом и сердечно поздравил курян со знаменательным событием, с нетерпением ожидаемым каждый год - принесением на историческую родину святого образа Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Владыка Герман выразил глубокую радость, что теперь мы имеем возможность ежегодно молиться и поклоняться этому чудотворному образу.

Глава Курской митрополии благословил Курск и его жителей святым образом Покровительницы и Заступницы края, и под молитвенное пение святыню внесли в Знаменский кафедральный собор, установив на аналой в центре храма. Священство, а затем все желающие смогли поклониться чудотворному образу.

С 25 сентября дня по 2 октября святыня будет находиться в Знаменском кафедральном соборе, где ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Доступ верующих для поклонения чудотворной иконе круглосуточный. 26 сентября c 6.00 до 16.00 икона будет пребывать в Щигровской епархии. 29 сентября с 09.00 до 18.30 священнослужители епархии с чудотворной иконой Божией Матери посетят лечебные учреждения Курска.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws