На главную

 

 

МОСКВА: 26 сентября 2017 г.
Очерк о презентации новой книги о святителе Иоанне (Максимовиче), посвященной 10-летию восстановлению единства

19 сентября 2017 года в Главном здании Православного Тихоновского гуманитарного университета состоялся вечер, посвященный 10-летию восстановления единства между двумя частями Русской Церкви – в России и зарубежом – подписанию Акта о каноническом общении. В рамках вечера состоялась презентация новой книги, составленной протоиереем Петром Перекрестовым «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников». В этом вечере приняли участие духовенство, студенты университета и многочисленные почитатели святителя Иоанна.

Вечер открылся пением тропаря, кондака и величания святителю Иоанну.

Во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выразил благодарность приснопамятным Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру – главным инициаторам объединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, разъединенных в первую очередь из-за гонений со стороны советской власти.

По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, 100 лет тому назад начались события, которые очень многое разрушили в нашей стране, в нашем народе, в нашей культуре. «Они отозвались во всем мире, и очень долго продолжались события, которые были следствием этих потрясений. Одним из них было разделение Русской Церкви. Оно закончилось 10 лет тому назад, и, конечно, это великая победа любви, это обретение единства, которого не хватает нам всем. Это пример для всех нас того, что мы должны соединиться в добре, в любви, и только тогда возможно противостоять злу, которое так сильно смущает и искушает нас. Сегодня мы вспоминаем это событие с радостью, с благодарностью», – подчеркнул владыка Пантелеимон.

В своем слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, что нужно благодарить Бога за то, что Он воздвиг двух святителей – Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра, осуществивших объединение двух частей нашей Церкви. «Трудно переоценить значение этого события. Русская Церковь приобрела свою полноту: русские люди во всем мире объединились в одной Церкви», – подчеркнул он. «После подписания документа об объединении Церквей Митрополит Лавр приезжал в ПСТГУ, встречался с преподавателями и студентами, рассказывая о жизни Русской Церкви за границей», – вспоминает протоиерей Владимир Воробьев.

По словам отца Владимира, десятилетие подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви – это событие мирового значения: «Это не просто объединение двух больших церковных групп – это победа мира, любви, победа веры. Это победа Церкви над искушениями XX века, над злой волей человеческой. В разные эпохи в разных странах мирская власть хотела управлять Церковью, вмешиваться в ее жизнь. Так и здесь атеистическая власть, враждебная Церкви, достигла разделения своим давлением, своим гонением. Всех изгнанных с родины православных людей, священнослужителей и мирян, она постаралась поставить вне Церкви, добилась того, что было запрещено их евхаристическое общение, – говорит ректор ПСТГУ. – Эти раздоры довлели над многими поколениями, и принесли очень много страданий. Церкви была нанесена рана разделения, мирская злоба, как некая болезнь, омрачала ее жизнь. По милости Божией 10 лет тому назад эта рана исцелилась. Церковь вернула свою полноту, единство, мир».

«Сейчас мы еще не вполне осознаем значение этого события. Великое лучше оценивается издали, требуется время для того, чтобы состоялась эта оценка. Я думаю, что такое время наступит и значение этого Акта действительно будет оценено», – добавил отец Владимир.

В свою очередь благочинный Малоярославецкого благочиния, преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей Лобашинский высказал свои мысли о значении Русской Зарубежной Церкви и святителя Иоанна (Максимовича) для современной России. Удивительным феноменом является почитание святителя Иоанна в России. Казалось бы, почему в России почитают человека, который служил в Китае и Америке? Ответ на этот вопрос, по мнению отца Андрея, в том, что когда новомученики погибали от рук палачей, то святитель Иоанн, пребывая в Китае, сострадал им, потому что был с ними одного духа. И его служение за границей как бы показывало то, как могло бы расцвести служение пастырей в России, если бы они не подвергались гонениям. «Через подвиг святителя Иоанна мы видим свет непрерывного потока святости со времен древних христиан», –заключил отец Андрей Лобашинский.

Ключарь кафедрального собора иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" в Сан-Франциско, в котором находятся мощи святителя Иоанна, протоиерей Петр Перекрестов, презентовал свою новую книгу «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников». Это единственная книга, изданная в 2017 г., которая посвящена 10-летию восстановлению русского церковного единства.

Сперва о. Петр отметил тот факт, что нынешний вечер проходит в том зале, где 100 лет тому назад проходил Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви, в этом зале 100 лет тому назад было принято решение о восстановлении патриаршества, был избран Святейший Патриарх Тихон. Казалось бы, что общего между святителем Иоанном, Поместным Собором 1917-1918 гг. и Патриархом Тихоном? На самом деле святитель Иоанн был духовным сыном получившего наибольшее количество голосов на Поместном Соборе архиепископа (впоследствии митрополита) Антония (Храповицким), так и преемником архиепископа Тихона (Белавина) по Сан-Францисской кафедре. Многие не знают, что будущий Патриарх был избран почетным гражданином США.

Далее протоиерей Петр посвятил несколько слов 10-летию подписания Акта о каноническом общении. Он вспомнил, как ему в 1988 году звонил протопресвитер Александр Киселев с предложением поехать в Киев на празднование 1000-летия Крещения Руси. Сослужение иерархов двух частей Русской Церкви могло бы состоятся тогда, в 1988 г., но оно было бы лишь формальным. Чтобы единство было бы подлинным, оно должно было быть вымоленным и выстраданным, чтобы представители двух частей Русской Церкви приняли друг друга, простили друг другу, смирились, – а это процесс, который требовал времени и осмысления. Отец Петр подчеркнул, что восстановление единства в Поместной Русской Церкви было событие беспрецедентное. В церковной истории случалось, что отколовшаяся часть возвращалась в Церковь. Но в данном случае две равные по значению расколотые части вновь, после 80 лет разделения, соединились. Это действительно было таинством, подобным таинству брака!

Затем составитель книги о святителе Иоанне (Максимовиче) рассказал немного о новом труде: «Когда было принято решение взяться за книгу, то начали происходить чудеса. Из Парижа мне прислали не опубликованные до сих пор письма владыки Иоанна. Появились свидетельства, раскрывающие новые факты его жизни. Например, воспоминания македонца-семинариста в Битоле, где иеромонах Иоанн (Максимович) преподавал, о том, как он спал. Он долго писал письма за письменным столом, а потом, когда не мог бороться со сном, клал голову на стол и засыпал на 15 минут, а когда просыпался, то сразу брался за продолжение своей работы, – сообщил отец Петр Перекрестов. – Когда я редактировал последнюю версию книги, я понял, что может я не столько составляю книгу для других, сколько книга нужна мне самому. Она в частности говорит о том, каков должен быть истинный священнослужитель – я очень надеюсь, что издание этой книги хоть немного искупит мои грехи и недостатки».

После речи протоиерея Петра Перекрестова актриса Дана Агишева прочитала два отрывка из новой книги и затем была показана кинохроника с уникальными кадрами служения святителя Иоанна Сан-Францисского в Америке и его прославления в лике святых в 1994 году.

«В нашем университете проходит презентация этой книги, и здесь в Соборной палате мы вместе пропели тропарь святителю Иоанну. Это тем более знаменательно потому, что Соборная палата – это то святое место, с которого начался подвиг наших новомучеников. В 1917 г. члены Поместного Собора вышли отсюда на свое страдание за Христа и показали пример всей Русской Церкви, как нужно стоять за веру до смерти. Святитель Иоанн тоже стоял за веру до смерти – в другой части света. Там не было гонений, но он был борцом со злом и величайшим аскетом. Аскетизмом называется умерщвление плоти. Эта святость Иоанна Шанхайского, как и святость новомучеников, соединила наши Церкви», – резюмировал отец Владимир.

По окончании вечера все собравшиеся пропели «Вечную память» Святейшему Патриарху Алексию II и Высокопреосвященному Митрополиту Лавру.

В ближайшее время новая книга поступит в продажу в магазине Православное Слово на Пятницкой улице в Москве.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS

ПСТГУ/КП
ФОТО: А. Филиппов (ПСТГУ), В. Ходаков, П. Земляных.

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com