НЬЮ-ЙОРК: 25 сентября 2017 г.
Послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, участникам торжеств, посвященных 150-летию освящения Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве

От редакции: В среду, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Женеве состоятся торжества по случаю 150-летия освящения Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Илариона,
Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского,
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви,
архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу, клиру,
прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Владыко!
Дорогие о Господе отцы, прихожане и богомольцы
Крестовоздвиженского кафедрального собора!

Молитвенно участвуя в богослужениях, посвященных празднованию 150-летия освящения нашего кафедрального собора в Женеве, расположенного в одной из наиболее возвышенных частей этого города и своими сверкающими золотыми куполами благоукрашающего его, с добрым сердцем поздравляю всех участников сего светлого торжества! Как при закладке первого камня в далеком 1863 году присутствовали Члены Российской Императорской Фамилии, члены других Правящих Домов и представители местных властей, так и нынешнее празднество почтили архипастыри и высокие гости, не говоря уже о многочисленных богомольцах, за что благодарен Богу. Благодарю Бога и за то, что Он помог нам, грешным, сохранить сию святыню для православных верующих, ищущих спасения вечного в Церкви Христовой. В этом большая заслуга приснопамятных Преосвященных братьев Бартошевичей: архиепископа Антония и епископа Леонтия, протопресвитера Сергия Орлова, протоиерея Георгия Самкова, их почивших помощников и ныне здравствующих священнослужителей и приходских деятелей.

Мы, дорогие отцы, братья и сестры, отмечаем знаменательные даты не ради знаменательных дат, а для того, чтобы вспомнить о том, откуда мы, чтобы смиренно вознести благодарную молитву к Богу за то, что посеянные нашими предшественниками семена возрасли и принесли плоды. И в этой совместной благодарственной молитве к Богу, в молитве за усопших, в молитве о нашем настоящем и будущем, в приобщении Святых Христовых Таин, в совершении памяти, в подготовке и в самом праздновании мы должны искать обновления сил для дальнейшего плодотворного несения своего служения на этом святом месте. Посему, обращаюсь к вам в сегодняшний день, горячо желая, чтобы, как загорается огонек лампады от свечи, так обновились бы мы с вами от благодатной силы сегодняшних торжеств!

Да будет святитель и чудотворец Иоанн (Максимович), не раз воздевавший в этом соборе преподобные свои руки, нашим ходатаем об обновлении всей нашей жизни и всех путей нашего служения Богу и людям! Об этом да будет и наша с вами молитва в "сей нареченный и святый день". Аминь.

С любовью о Господе,
+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Крестовоздвижение 2017 г.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws