СРЕДНЕ-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 21 июля 2017 г.
В день памяти святых благоверных Царственных Страстотерпцев Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе

4 (17) июля 2017 года – В этот день Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил Божественную литургию в Кафедральном Покровском соборе в Дес-Плейнс, Иллинойс. Его Святейшество приехал в Соединенные Штаты на прославление Св. Мардария в Либертвилле, Иллинойс 2 (15) и 3(16) июля. За праздничным богослужением в кафедральном соборе ему сослужили иерархи:

Митрополит Черногорский Амфилохий (Сербская Православная Церковь)
Митрополит Американский Николае (Румынская Православная Церковь)
Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата)
Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр (Русская Православная Церковь Заграницей)
Епископ Новограчанский и Среднезападноамериканский Лонгин (Сербская Православная Церковь)
Епископ Восточно-Американский Ириней (Сербская Православная Церковь)
Епископ Диоклийский Кирилл (Сербская Православная Церковь)

Иерархам сослужило множество священников и дьяконов Русской Православной Церкви Заграницей, Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.

В молитвенных прошениях во время Божественной литургии поминался Его Королевское Высочество наследный принц Александр Сербский (день рождения которого приходится на этот день), раб Божий Драже (Драголюб) Михайлович, и все православные христиане, принявшие мученическую смерть от рук безбожных властей.

После Божественной литургии высокопреосвященный Петр, Архиепископ Чикагский и Среднеамериканский приветствовал Патриарха Иринея и вручил ему подарок для Сербской Церкви: митру свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Как несомненно известно читателю, святитель Иоанн, как и многие другие беженцы от большевистской революции, нашел прибежище в Королевстве Югославия. Кроме того, в Сербии святитель Иоанн был посвящен в епископы при участии сербских иерархов. Патриарх Ириней поблагодарил Архиепископа Петра за чудесную и молитвенную Божественную литургию, и тепло отметил важность Русской Православной Церкви в сегодняшнем мире и длительные братские отношения русского и сербского народов.

Затем пропели многолетие Святейшему Патриарху, другим архиереям, а также Святейшему Патриарху Кириллу и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Илариону, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей. После целования креста многими верными епархии, собравшимися на праздник, сестричество собора пригласило иерархов, духовенство и хор на трапезу. Гости не спешили расходиться, наслаждаясь атмосферой братской любви, которой запомнится этот день.

Участник

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws