На главную

 

 

ВЫША: 12 июля 2017 г.
Паломническая делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом посетила Успенский Вышенский монастырь

11 июля 2017 года делегация Русской Зарубежной Церкви по главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом посетила Успенский Вышенский монастырь.

У святых врат обители гостей тепло встретила настоятельница Успенского Вышенского монастыря игумения Вера, в сопровождении которой гости проследовали в Казанский собор монастыря, где поклонились чудотворному образу Божией Матери Казанской Вышенской, мощам святителя Феофана, Затворника Вышенского и другим чтимым иконам обители. Владыка, а также все члены делегации благоговейно приложились ко всем святыням монастыря. Монахиня Иулиания рассказала об истории Вышенской обители, о чтимых святынях, об истории обретения мощей святителя Феофана Затворника.

После посещения Казанского собора гости проследовали в музей святителя Феофана, где монахиня Иулиания провела экскурсию, рассказав о жизни и трудах святителя Феофана в вышенском затворе, который длился более 20 лет. Более часа группа пробыла в музее, с живым интересом познакомившись с его экспозицией. Внимание гостей привлекли иконы, которые были написаны святителем Феофаном. С большим интересом гости прослушали рассказ о занятиях святителя во время затвора, о его советах по лечению молоком. Во время затвора святитель Феофан устроил балкон, по которому мог прогуливаться. Специальные резные решетки скрывали его от глаз братии и паломников. Владыка Иларион прошелся по балкончику, по которому когда-то гулял святитель.

После насыщенной программы гостей пригласили в трапезный зал монастыря.

Быстро пролетело время, которое было отведено в программе паломничества на посещение Вышенского монастыря. Гостям надо было собираться в дорогу – в Дивеевский монастырь. Перед отъездом гости зашли в церковную лавку, где приобрели духовную литературу и сувениры.

С большой теплотой Владыка попрощался с матушкой игуменией Верой, поблагодарив ее за гостеприимный прием и содержательную программу. В память о посещении обители матушка преподнесла гостям иконы святителя Феофана, небесного покровителя монастыря.

Паломничество к русским святыням делегации Русской Зарубежной Церкви приурочено к столетию начала безбожных гонений и десятилетию воссоединения Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью. Гости уже посетили храмы и монастыри Москвы, Рязани, Оптину пустынь.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com