На главную

 

 

АДАМОВКА: 10 июля 2017 г.
В скиту Святогорской лавры замироточил образ святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца

2 июня, в день памяти святителя Иоанна, Шанхайского, Сан-Францисского и Адамовского чудотворца, в его родном селе Адамовка, в лаврском скиту, посвящённом в его честь, Святогорский наместник возглавил торжества по случаю престольного праздника.

Богослужения престольного дня Свято-Иоанновского скита открыл в 6:15 чин исповеди. В 6:30 в нижнем храме в честь Архистратига Божия Михаила и воспоминания его чуда, бывшего в Хонех, читали часы. Затем там была отслужена ранняя Божественная литургия. Богослужение возглавил иеромонах Климент (Перчик), духовник Свято-Владимирского храма в селе Никольское.

В 7:00 во дворе храма был отслужен водосвятный молебен с акафистом святителю Иоанну Шанхайскому. Возглавил молебное пение архимандрит Амвросий (Бобров), скитоначальник лаврского скита в честь Всех святых, в сослужении архимандрита Лазаря (Терещенко) и протоиерея Анатолия из города Харькова. На водосвятии, как и на последующей Божественной литургии, песнопения исполнялись тремя хорами: хором Святогорской Лавры, хором села Адамовки, а также приглашённым хором из Харькова. Молилось около 500 паломников, прибывших к этому времени в скит-именинник.

Следует отметить, что к престольному празднику в скиту хорошо подготовились. Вся территория, прилегающая к храму, была убрана и вычищена от сорняков, где нужно, выбелена, во дворе стояло несколько удобных иконных лавок-палаток, в верхнем и в нижнем храме царили красота и порядок. Для участников крестного хода 1 июля гостеприимно было предложено небольшое угощение, трапеза ждала всех паломников также и после вечернего богослужения ? так в строящимся скиту стараются подражать своему Небесному покровителю святителю Иоанну в его добродетели странноприимства и любви к ближнему.

По окончании водосвятного молебна состоялась встреча владыки наместника, Святогорского митрополита Арсения, который и возглавил позднюю Божественную литургию в Свято-Иоанновском храме, в сослужении лаврского духовенства, а также прибывшего на торжество протоиерея Анатолия. На праздничной службе молилось более 1000 человек.

После прочтения Евангелия Святогорский наместник говорил проповедь. «Днесь благодать Святого Духа нас собра» ? словами стихиры из службы Входа Господня в Иерусалим обратился к собранию верующих владыка Арсений. Далее в проповеди говорилось о причине, по которой все собрались сегодня в храме, ? о великом святителе Иоанне, архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском, ? и как здесь непременно добавляют, ? Адамовском чудотворце. О том, что хоть и далеки от нас и чужды города Шанхай и Сан-Францисско, но родина святителя Адамовка, его родное село, в котором устроен скит в его честь, делает его родным для нас. И по словам владыки, мы все сегодня в гостях у святого, ведь храм стоит на месте родового имения Максимовичей ? родного дома святителя Иоанна, где он родился и вырос, укрепляясь и возрастая телесно и духовно. Воспоминались благочестивые родители святителя ? Борис и Глафира, сумевшие воспитать такое богоугодное чадо.

Похваляя любовь святителя Иоанна к святым иконам (родной дом его был увешан иконами, будущий владыка очень почитал святые иконы), владыка напомнил, как важно иметь в доме иконы ? ведь по святоотеческому учению, само воззрение на святые иконы освящает зрение.

Приводились различные примеры из жизни святителя, проявляющие глубину его смирения, благочестия, любви к Богу и к людям, похвалялось его стремление, прежде всего и в любых обстоятельствах, угождать Богу. Говорилось о силе молитвы святителя Иоанна, о чудесах, творимых по молитвам истинного угодника Божия, которого ещё при жизни даже представители иных конфессий называли святым. О том, что ничего не мешает нам также быть святыми, взяв пример святителя Иоанна ? ведь ему ничто не помешало, ни мирская суета, ни стеснённые обстоятельства, ? ничто не помешало стать святым. Так и у нас, по словам владыки Арсения, нет оправдания тому, чтобы не стремиться к святости и не жить с Богом, объясняя это различными причинами.

Также в своём слове Его Высокопреосвященство поблагодарил всех присутствующих, что прибыли сегодня в Свято-Иоанновский скит на престольный праздник, и также особенно вспомнил тех паломников, которые в 2014 году, несмотря на сложности с дорогой и обострение вооружённого конфликта в районе Славянска, не побоялись приехать на престольный день в Адамовку.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия, в котором также принял участие архимандрит Игнатий из села Хрестище. Затем соборно пелось величание и многолетие. В дар Святогорскому наместнику духовник Свято-Иоанновского скита архимандрит Всеволод (Георгица) преподнёс икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», покровцы и цветы. Отец Всеволод поздравил владыку Арсения с праздником, напомнил житие святителя Иоанна, как ему довелось и в Китае, и в Америке собирать вокруг себя многих людей, бедных, неимущих крова детей. Поблагодарил ещё раз Святогорского митрополита за то, что Святогорская обитель в трудные для страны времена приняла столько беженцев, подражая в этом одному из своих Небесных покровителей ? святителю Иоанну, Шанхайскому, Сан-Францисскому и Адамовскому чудотворцу. «Вы всех нас любите, мы все живём Вашими молитвами и Вашим примером. Все мы Вас очень любим и очень благодарим!»

Святогорский наместник сказал о небольшом чуде, произошедшем в престольный праздник: «В день праздника святителя Иоанна, в сегодняшний день, небольшая икона, купленная в монастырской лавке одной женщиной, ? эта икона замироточила». По словам владыки, так святитель Иоанн Шанхайский видимым образом показал своё присутствие на празднике, что он с нами. Икону поставили на аналое в храме, и каждый желающий смог к ней приложиться.

После целования креста все присутствующие получили в подарок небольшую икону святителя Иоанна и проследовали на праздничную трапезу.

svlavra.church.ua



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com