СРЕМСКИЕ КАРЛОВЦЫ: 16 мая 2017 г.
В сербском центре русского зарубежья прошла выставка, посвященная Царственным Страстотерпцам

С 30 апреля по 14 мая в сербском городе Сремски-Карловцы прошла фотовыставка «Навстречу Русскому царю. Романовы – царское служение», посвященная семье царя-мученика Николая II.

Организатором выставки на этот раз выступила Сремская епархия Сербской Православной Церкви.

Проведение выставки в Сремски-Карловцах имеет особое символическое значение, потому что именно этот город был одним из главных центров русской эмиграции в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Здесь, в Сремски-Карловцах, располагался Священный Синод Русской Православной Церкви заграницей и штаб генерала Врангеля.

Именно в Патриарших покоях, где когда-то располагался Синод, и была открыта выставка.

Открытие выставки сопровождалось культурной программой, выступлением нескольких хоров, открывших программу исполнением гимна «Боже Царя Храни» и гимна Сербии «Боже правды».

Открывая мероприятие, епископ Сремский Василий подчеркнул ту огромную роль русских изгнанников, особенно духовенства и монашествующих, которую они сыграли в обновлении духовной жизни Сербской Церкви и тогдашнего Королевства Югославии. Огромный духовный и культурный вклад русской эмиграции в жизнь сербского общества первой половины XX века трудно переоценить.

Владыка подчеркнул также, что Сремски-Карловцы с особой любовью встречают сегодня Русского царя и отдают дань уважения и памяти царственным страстотерпцам.

В первые дни после открытия выставки ее посетило особо много посетителей, так что она стала в праздничный период одним из главных культурных событий города.

К выставке стараниями одного из ее модераторов профессора Предрага Миодрага был напечатан специальный каталог, рассказывающий как о самой экспозиции, так и о семье царственных мучеников.

После Сремски-Карловцев выставка «Навстречу Русскому царю» продолжит свое путешествие по Сремской епархии и в скором времени откроется в городе Шид.

pravoslavie.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws