На главную

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 10 мая 2017 г.
Ковчег с десницей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны перенесен в Феодоровский собор Северной столицы

Ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и частицей мощей мученицы инокини Варвары был перенесен 9 мая из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры в собор Феодоровской иконы Божией Матери.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Александр Сорокин в сослужении заместителя председателя Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерея Андрея Соммера, руководителя епархиального молодежного отдела протоиерея Константина Головатского, клира собора и других священнослужителей.

Пели смешанный хор Феодоровского собора под управлением Анастасии Сорокиной и мужской хор Князь-Владимирской молодежной ассоциации (регент А.П. Фекула).

"Сегодня нас собрала здесь не только вечная память о погибших в годы войны, которая была не так давно, но и сугубое торжество по поводу прибытия в наш храм мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, - сказал протоиерей Александр Сорокин. - В этом есть историческая и духовная логика. На освящении этого храма, построенного чуть больше 100 лет назад в память 300-летия дома Романовых, присутствовала вся царская семья во главе с государем и вдовствующей императрицей Марией Феодоровной. Есть предположение, что была там и великая княгиня Елизавета Феодоровна. Икона преподономучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары была написана в нашем приходе вскоре после того, как его было решено возрождать. На ней изображена и блаженная Ксения Петербургская. Сейчас эта икона в центре храма, перед ней в течение ближайших дней будет стоять ковчег с мощами".

Отец Александр обратил внимание присутствующих, что в евангельском чтении в этот день (Ин. 7:1-13) говорится о том, что родные Христа, которые, казалось, должны отнестись к Спасителю с большим пониманием, обращаются к Нему со словами, полными иронии и недоверия. "Стоит соотнести события начала XX века в нашей стране с тем, что мы слышим из Евангелия о том, как трудно входит в наши сердца учение Господа Иисуса Христа, Который был готов явить себя миру, - продолжил отец Александр. - Это явление миру трудно усваивается человеком и человечеством, и приносятся жертвы вслед за жертвой Христовой - жертвы мучеников. Таким кровавым путем усваивается христианская вера. Пусть Евангелие вдохновляет нас на этот труд, чтобы Христово слово приносило в нас плод Царствия Небесного".

Протоиерей Андрей Соммер поблагодарил настоятеля и клириков собора за совместную молитву, преподнес в дар икону с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и выразил надежду, что еще не раз мощи будут принесены в Россию.

"Мое сердце горит от радости быть здесь - в храме, в котором молились царственные мученики и, возможно, святая Елизавета Феодоровна", - сказал он.

"Здесь много соборов, в которые ходит множество людей, а у нас - небольшие приходы, где все друг друга знают, - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА "Вода живая" один из певчих мужского молодежного хора Восточно-Американской епархии Исаия Трофименко. - Но всех нас объединяет церковнославянский язык. Русская Зарубежная Церковь была основана и развивалась эмигрантами, которые выехали после Гражданской войны, участниками Белого движения. Потом появились люди, эмигрировавшие недавно, и заметна разница между нами. Люди общаются, делятся своим опытом, культурой, обогащают друг друга. Очень хорошо, что мы имеем возможность приехать в Россию, - думаю, мы друг у друга чему-то учимся".

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

mitropolia.spb.ru

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com