САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 10 мая 2017 г.
Ковчег с десницей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны перенесен в Феодоровский собор Северной столицы

Ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и частицей мощей мученицы инокини Варвары был перенесен 9 мая из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры в собор Феодоровской иконы Божией Матери.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Александр Сорокин в сослужении заместителя председателя Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерея Андрея Соммера, руководителя епархиального молодежного отдела протоиерея Константина Головатского, клира собора и других священнослужителей.

Пели смешанный хор Феодоровского собора под управлением Анастасии Сорокиной и мужской хор Князь-Владимирской молодежной ассоциации (регент А.П. Фекула).

"Сегодня нас собрала здесь не только вечная память о погибших в годы войны, которая была не так давно, но и сугубое торжество по поводу прибытия в наш храм мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, - сказал протоиерей Александр Сорокин. - В этом есть историческая и духовная логика. На освящении этого храма, построенного чуть больше 100 лет назад в память 300-летия дома Романовых, присутствовала вся царская семья во главе с государем и вдовствующей императрицей Марией Феодоровной. Есть предположение, что была там и великая княгиня Елизавета Феодоровна. Икона преподономучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары была написана в нашем приходе вскоре после того, как его было решено возрождать. На ней изображена и блаженная Ксения Петербургская. Сейчас эта икона в центре храма, перед ней в течение ближайших дней будет стоять ковчег с мощами".

Отец Александр обратил внимание присутствующих, что в евангельском чтении в этот день (Ин. 7:1-13) говорится о том, что родные Христа, которые, казалось, должны отнестись к Спасителю с большим пониманием, обращаются к Нему со словами, полными иронии и недоверия. "Стоит соотнести события начала XX века в нашей стране с тем, что мы слышим из Евангелия о том, как трудно входит в наши сердца учение Господа Иисуса Христа, Который был готов явить себя миру, - продолжил отец Александр. - Это явление миру трудно усваивается человеком и человечеством, и приносятся жертвы вслед за жертвой Христовой - жертвы мучеников. Таким кровавым путем усваивается христианская вера. Пусть Евангелие вдохновляет нас на этот труд, чтобы Христово слово приносило в нас плод Царствия Небесного".

Протоиерей Андрей Соммер поблагодарил настоятеля и клириков собора за совместную молитву, преподнес в дар икону с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и выразил надежду, что еще не раз мощи будут принесены в Россию.

"Мое сердце горит от радости быть здесь - в храме, в котором молились царственные мученики и, возможно, святая Елизавета Феодоровна", - сказал он.

"Здесь много соборов, в которые ходит множество людей, а у нас - небольшие приходы, где все друг друга знают, - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА "Вода живая" один из певчих мужского молодежного хора Восточно-Американской епархии Исаия Трофименко. - Но всех нас объединяет церковнославянский язык. Русская Зарубежная Церковь была основана и развивалась эмигрантами, которые выехали после Гражданской войны, участниками Белого движения. Потом появились люди, эмигрировавшие недавно, и заметна разница между нами. Люди общаются, делятся своим опытом, культурой, обогащают друг друга. Очень хорошо, что мы имеем возможность приехать в Россию, - думаю, мы друг у друга чему-то учимся".

mitropolia.spb.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws