САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 8 мая 2017 г.
Делегация молодежи Русской Зарубежной Церкви приняла участие в образовательном семинаре-конференции для молодежи и ответственных за работу с молодежью на приходах Санкт-Петербургской митрополии

В Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии 7 мая состоялся открытый образовательный семинар-конференция для молодежи и ответственных за работу с молодежью на приходах на тему "1917-2017: Судьбы России и Церкви", организованный епархиальным отделом по делам молодежи. В рамках семинара состоялась встреча членов православных молодежных общин города с группой православной молодежи из США под руководством заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Зарубежной Церкви протоиерея Андрея Соммера, которая привезла в Санкт-Петербург мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (святыни будут находиться в Санкт-Петербурге до 12 мая).

Конференция началась с выступления мужского Синодального молодежного хора Русской Зарубежной Церкви под управлением регента Адриана Фекулы.

Ведущий семинара, заместитель руководителя епархиального молодежного отдела Александр Розмыслов, во вступительном слове отметил, что образовательные семинары для ответственных за работу с молодежью на приходах проходят два раза в год. Итоги прошедших семинаров показали, что православную молодежь интересует опыт молодежной работы в других епархиях, в том числе за рубежом. Поэтому в этом году семинар имеет международный характер и приурочен к приезду американской делегации.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский обозначил основную тему конференции.

"В этом году отмечается столетие революционных событий в России, и мы вспоминаем их прежде всего как трагедию русского народа. Других оценок и позиций в этом вопросе быть не может, потому что революция принесла беду на нашу землю. Это действительно страшный поворот в истории нашей стране и судьбе нашего народа. Революция принесла с собой кровь, смерть, Гражданскую войну, разделение русского народа, волну эмиграции. Цвет русской интеллигенции вынужден был уехать из страны и на чужбине сохранять культурное наследие. Те, кто остался в России, были вынуждены скрывать свои убеждения, многие страдали за них, подвергались гонениям, были осуждены, отправлялись в ссылки, тюрьмы и в конечном счете были приговорены к смерти. В советские годы волна безбожия накрыла всю Россию, закрывались храмы, были гонимы все православные христиане без исключения, нельзя было открыто исповедовать свою веру. Огромное количество людей пострадало за веру во Христа, пролило свою кровь и было расстреляно, но до конца пронесло свои христианские убеждения. Сегодня нам важно не только обсудить уже известные исторические факты, но и высказать свою позицию, открыть для себя что-то новое и услышать друг друга".

Протоиерей Андрей Соммер в докладе на тему "100 лет и 10 лет" рассказал об активной организационной и миссионерской работе Русской Зарубежной Церкви и поделился опытом молодежной работы в ее епархиях. Свое выступление он начал с цитаты из послания Второго Всезарубежного собора Русской Православной Церкви Заграницей, прошедшего в 1938 году в Сремских Карловцах (Югославия).

"Долг русского зарубежья - сохранить духовные ценности Святой Руси и передать их будущим поколениям, подготовить их для службы возрожденной Великой России".

Собор прошел под председательством митрополита Анастасия (Грибановского) - второго первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Митрополит много потрудился для организации православных общин русских беженцев, защищал свободу последних от насильственной репатриации и восстанавливал церковную жизнь разбросанной по всему миру Русской Зарубежной Церкви. На Втором Всезарубежном Соборе он указывал на необходимость привлечения паствы к участию в делах Церкви, сохраняя при этом каноническое подчинение иерархам и духовенству, ради сплочения и укрепления Русской Зарубежной Церкви, духовного просвещения и противостояния сектантским течениям. Решения собора оказали большое морально-укрепляющее влияние на всех православных христиан, находившихся в эмиграции. Иерарх Русской Зарубежной Церки проявлял заботу и беспокойство о моральном состоянии молодежи и считал, что Церковь должна вступить в защиту молодежи от духа разврата и разрушительных факторов окружающей среды. В Европе, Америке и других местах, где находились русские, были созданы приходы, воскресные школы, летние епархиальные скаутские лагеря, различные молодежные кружки и общественные организации, издавались журналы и газеты. Одной из главных задач было сохранить для будущих поколений православную веру и культуру. Приходские школы берегли и изучали русский язык, классическую русскую литературу, Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, русскую историю и географию.

Выполнялась особая задача самосохранения, которая стала главной миссией Русской Зарубежной Церкви. Внутренняя миссия у пастыря на приходе заключалась не только в просвещении, но и в духовном воспитании, стало важно защитить молодое поколение от незнакомых обстоятельств в незнакомой стране.

"Церковь, семья и школа в деле воспитания должны вместе тесно действовать, а приходской священник - скреплять их деятельность. Церковь должна быть источником общения для молодежи. Целью приходских школ было всегда одно - научить любить Бога, указать на смысл жизни каждого человека: жить ради вечного спасения, во Христе и со Христом; вовлечь в участие в богослужениях и церковной жизни, раскрыть многовековой опыт православной Церкви, объединить молодых людей и дать им поддержку и жизненный стержень, на который они могут опереться", - сказал отец Андрей.

Затем состоялась работа православной молодежи в формате "круглого стола". Все присутствующие на конференции разделились на четыре группы (пятую составило духовенство) и в ходе дискуссии обсудили последствия и итоги государственного переворота октября 1917 года, вызовы XX столетия, роль духовенства в годы гонений, судьбы новомучеников и исповедников российских и другие вопросы.

ИА "Вода живая"

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws