ОРЕНБУРГ: 3 мая 2017 г.
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и архиепископ Берлинский и Германский Марк открыли выставку, посвященную мученику Александру Мюнхенскому

29 апреля 2017 года в Музее истории города Оренбурга состоялось открытие выставки «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой». В церемонии открытия приняли участие глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и специально прибывший для этого события в Оренбург архиепископ Берлинский и Германский Марк, Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Экспозиция подготовлена музеем совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и начинает юбилейные мероприятия к 100-летию со дня рождения оренбуржца, героя-антифашиста, христианского мученика Александра Шмореля – организатора и активного участника мюнхенской студенческой группы «Белая роза», казненного нацистами на гильотине 13 июля 1943 года.

В открытии выставки также приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике В.И. Баширова, начальник управления по культуре и искусству администрации г. Оренбурга Т.Б. Резницкая, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» И.В. Храмов.

Также на мероприятии присутствовала делегация из Германии, в составе которой родственники школьного товарища Александра Шмореля – Кристофа Пробста, вместе с Александром участвовавшего в распространении листовок «Белой розы» и казненного в феврале 1943 г., и атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Нора Тех.

Открывая выставку, Павел Васильевич Самсонов отметил: «Подвиг Александра и его товарищей показывает, как человек с группой единомышленников может бороться с целой политической системой. Это пример для всех нас! Только объединившись, мы сможем противостоять злу и несправедливости».

«Хотелось бы, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодежи, чтобы наше молодое поколение видело, что это такое – героизм, самопожертвование, служение идеалам мира, добра и любви», – добавила Вера Ириковна Баширова.

Перед собравшимися выступила начальник управления по культуре и искусству администрации г. Оренбурга Татьяна Борисовна Резницкая, которая подчеркнула: «Эта новая экспозиция, посвященная Александру Шморелю и его единомышленникам, очень значима для нашего города и для всей Оренбургской области. Она будет способствовать патриотическому воспитанию нашей молодежи, будет будить у оренбуржце интерес к истории Великой Отечественной войны и, в конечном итоге, будет способствовать установлению исторической справедливости в отношении борьбы граждан Советского Союза и Германии против фашизма».

Затем к публике обратился глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Высокопреосвященнейший Владыка отметил: «Открытие выставки, посвященной святому мученику Александру Мюнхенскому, – это только начало целого ряда мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения этого дивного угодника Божия, небесного покровителя Оренбургской земли, и очень приятно, что с нами в этот день открывают выставку гости из Германии во главе с архиепископом Марком. Сегодня и завтра, чтобы молитвенно освятить торжества в честь мученика Александра, мы с владыкой совершим богослужения и помолимся в том числе и ему, святому Александру Мюнхенскому, о благоденствии и процветании наших стран, об укреплении мира между Россией и Германией».

После этого слово взял архиепископ Берлинский и Германский Марк, Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Архипастырь, в частности, сказал: «Святой мученик Александр Шморель показал, как должен вести себя молодой человек перед лицом зла, всемирного зла. Но он не просто герой войны, совершивший подвиг, он еще и то звено, которое соединяет два наших народа, две страны, и залогом этой связи служит Православие – вера мученика Александра и наша вера».

Программу открытия продолжила госпожа Нора Тех, атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Госпожа Тех подчеркнула: «Благодаря Александру Шморелю многие, и что особенно важно – граждане России, могут убедиться, что в Германии во времена национал-социализма были не только приверженцы этого мировоззрения, но и люди, жаждавшие свободы и боровшиеся за нее».

Также перед собравшимися выступил инициатор выставки, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов. «Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации данной выставки. Александр Шморель, действительно, всегда соединял людей в борьбе за идеалы добра и справедливости, и сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память этого удивительного человека, нашего земляка. Александр снова соединил нас», – сказал Игорь Валентинович.

В заключение к публике обратилась директор Музея истории города Оренбурга Елена Сергеевна Мишина. Елена Сергеевна рассказала об организации экспозиции и пригласила всех присутствующих осмотреть экспонаты.

В рамках открытия выставки состоялась презентация ранее неизвестных документов семьи Шморель, в том числе, запись в метрической книге о рождении Александра Гуговича Шмореля – будущего мученика Александра Мюнхенского. Документы для экспозиции предоставил Государственный архив Оренбургской области.

Кроме того, родственники Кристофа Пробста, товарища и сподвижника Александра по антифашистской группе «Белая роза», преподнесли в дар оренбургскому музею книгу «Alexander Schmorell, Christoph Probst: Gesammelte Briefe» (пер. с нем. «Александр Шморель, Кристоф Пробст: совместная переписка»).

Пресс-служба Оренбургской епархии

 


Official website of the Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside of Russia
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.
Republication or retransmission of materials must include the reference: "The Official Website of the Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside of Russia."
E-mail for technical information: englishwebmaster@russianorthodoxchurch.ws E-mail for content information: englishinfo@russianorthodoxchurch.ws