МОСКВА: 16 марта 2017 г.
Епископ Егорьевский Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров у нового соборного храма Сретенского монастыря, который станет местом празднования 10-летия восстановления единства внутри Русской Православной Церкви

15 марта 2017 года, в день 100-летия явления иконы Божией Матери Державная, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря епископ Егорьевский Тихон по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров на паперти нового собора обители в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По словам наместника монастыря, когда приступали к строительству храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников, то готовились совершить в нем первое богослужение в день столетия трагических событий русской Смуты. 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) заговорщики принудили государя-страстотерпца Николая II к отречению. Спустя сто лет мы встречаем этот день осмыслением своей истории, осмыслением пройденного пути, прославлением Новомучеников и исповедников Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил освящение нового храма на праздник Вознесения – 25 мая 2017 года. В этот день будет отмечаться десятилетие восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви. Именно в день Вознесения Господня десять лет тому назад был подписан Акт о каноническом общении.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви благословил, как и было намечено, совершить первую Литургию 15 марта 2017 года на паперти нового собора на специально устроенном для богослужений под открытым небом месте.

По традиции Сретенского монастыря Литургия в среду совершается вечером, в 18 часов.

По окончании богослужения епископ Тихон обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы знаем, какой особенный сегодня день. Это день, когда Царица Небесная, подав нам знамение Своей иконой Державной, промыслительно взяла властный скипетр над нашей Отчизной, над Россией, выроненный последним представителем 300-летней династии святым страстотерпцем Николаем.

Когда мы начинали возводить этот храм, то молились, чтобы Господь благословил нам подойти к концу работы именно к этому дню – столетия начала самых, может быть, трагических событий в истории нашего Отечества, начала того пути испытаний, которые по милости Божией наш народ преодолел, тех испытаний, которые его не сломили, и тех испытаний, которые потомков многих, кто когда-то отрекся от Бога, привели ко Христу, привели к торжеству Воскресения Христова.

Храм назван в честь всепобеждающего Воскресения Христова и в честь верных учеников Господа Иисуса Христа, Его святых Новомучеников и исповедников. Господь исполнил желание нашего сердца. И вот сегодня, в годовщину, знаменательную лишь тем, что мы осмысливаем путь, пройденный нашей страной, народом, мы прислушиваемся к урокам, которые должны извлечь, и понимаем главное: всё – только в руках Божиих. Господь низводит во ад и возводит. Это и случилось с нашим Отечеством, низведенным во ад и возведенным вновь к Воскресению Христову, к воскресению жизни в Боге для многих миллионов наших соотечественников.

Уроки Божии порой очень тяжелы. Уроки Божии заключаются еще и в том, что беспечность, малодушие, неверность людей долго терпятся Богом, но потом наступает минута, когда и сами беспечные, и их потомки должны расплачиваться горьким, но спасительным опытом.

Мы воспоминаем сегодня святых Новомучеников, но не знаем, сколько же было безвестных мучеников, которые стали когда-то отступниками от Церкви и веры, но благодаря испытаниям и мученическому пути вернулись ко Христу, может быть, в последние минуты. Вернулись и обрели смысл и цель всей своей жизни – соединение с Богом, соединение со Христом.

Это происходило подобно тому, как это произошло на Голгофе с разбойником: прибитый ко кресту, он в последний момент сделал то, что было ему доступно, от всего сердца произнеся лишь несколько слов: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Никаких подвигов. Никакого всежизненного благочестия. Лишь грехи отступления, измены, трусости и обмана, как сказал государь Николай Александрович. Но то же, наверное, многие наши соотечественники могли сказать и о себе: повинны в измене, трусости и обмане. По отношению к Церкви, по отношению к Господу, по отношению к тому историческому пути православной Руси, пути, который они знали, но пренебрегли им.

Есть и практические уроки для нас всех. Мы празднуем славу святых Новомучеников, поруганных и отвергнутых веком сим, осмеянных и измученных своими современниками. Наша память – это как некая икона здесь, на земле, того, что происходит в Царстве Небесном. Наша память – лишь малый отблеск той славы, которую эти люди имеют в Царстве Небесном. Их было немного, но именно они были правы, именно они выбрали истинный путь, потому что выбрали Путь, Истину и Жизнь – Христа. Несмотря на то, что, казалось бы, всё вокруг кричало им: "Оставьте Его! Отойдите от Него – и живы будете". А они говорили иное: "Взыщем Бога, и жива будет душа наша".

Это высокий духовный урок. Есть и практический урок. Он не от святых Отцов, не от подвижников благочестия – его нам преподают современники, со стороны смотревшие на происходившее тогда, в 1917 году. Один из таких людей, человек неправославный и, не знаю, христианин ли, французский посол в Петрограде Морис Палеолог. Он говорил: "Удивительно, я не знаю другого народа, более внушаемого, чем русский".

Те люди, которые приветствовали свержение самодержавия, как они были убеждены в правоте своего дела, как в восторге кричали: "Ура!" (это светская "Осанна"), как убеждали всех и самих себя, что вот, наконец, всё изменится, придут самые достойные люди, вот наступит царство счастья и справедливости. Через несколько месяцев эти же люди ужасались и плакали кровавыми слезами, потому что страна, которую при их участии передали самым достойным и избранным, разрушилась. Уже к лету 1917 года России практически не осталось – вот что сделали с ней те, кто, неистово домогаясь власти, самодовольно утверждал и свято верил, что знает, как сделать лучше.

Оказалось, управлять державой Российской очень и очень сложно. Страна рухнула и попала в руки антихриста, предтечи его. Кто же передал в руки предтеч антихриста Россию и ее народ? Те, кто бесконечно любил Россию, как они говорили. И, надо сказать, они не лгали. Все те деятели подлого заговора – и военные, и аристократы, и думцы, и интеллигенция, и народ – кричали на всех углах: мы делаем это всё ради России! Мы умереть готовы за нее! И они впоследствии доказали свою любовь порой даже смертью в составе армий Белого движения.

Только вот в конце концов именно эти бесконечно любящие Россию люди передали страну в руки того человека, который заявил: "А мне, господа хорошие, на Россию наплевать". Слова эти принадлежат человеку, тело которого лежит еще сегодня на Красной площади. Вот что с великой любовью к Отечеству сделали, те, которых тогда называли надеждой и лучшими людьми страны.

Эти уроки должны отпечататься в нашем уме и в нашем сердце. Мы не можем еще раз допустить чего-либо подобного. Сейчас, слава Богу, предпосылок к подобному нет. Но в мгновение ока все может перемениться, если члены Церкви Христовой окажутся таковыми только по форме. Тогда Дух Божий отойдет от них.

И сегодня, в этот прекрасный, замечательный вечер Трапезы Господней, будем молиться, чтобы Господь не ввел нас во искушение, избавил нас от лукавого, сохранил нас малым стадом Своей Церкви. Чтобы в этом прекрасном, всеми нами вымоленном и построенном храме в честь Новомучеников мы еще много и много лет могли совершать Трапезу Господню. Чтобы Трапезу Господню здесь совершали ваши дети и дети ваших детей.

Я хотел бы поблагодарить от лица всей братии всех вас за сегодняшнюю молитву. Поблагодарить братию нашей обители за труды по строительству и устройству этого храма. Выразить слова признательности всем строителям, архитекторам, замечательным художникам, инженерам. Всех-всех поблагодарить за то, что вашими трудами и молитвами и именно сегодня мы смогли совершить такую удивительную службу.

Наверное, это неслучайно. Первая служба здесь, в Сретенском монастыре, на Сретение Господне 1994 года произошла тоже на улице, мы помним это. И первая служба перед новым храмом не нарочито, а вот так само собой получилось, происходит тоже под открытым небом в великом храме мира Божия, в котором все мы живем.

Хотел бы поблагодарить и хор, и всех студентов, и еще, и еще раз наших прихожан. Помощи вам Божией, укрепления в вере и покрова Царицы Небесной. Аминь».

www.monasterium.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws