На главную

 

 

ОДЕССА: 6 февраля 2017 г.
Епископ Манхэттенский Николай принял участие в торжествах, посвященных тезоименитству митрополита Одесского и Измаильского Агафангела

5 февраля 2017 года, в день памяти святого мученика Агафангела, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Балтского и Ананьевского, Высокопреосвященнейшего Елисея, архиепископа Изюмского и Купянского, Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского, Преосвященнейшего Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Николая, епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима и многочисленных священнослужителей, в том числе прибывших в составе делегации монахов со святой горы Афон и клириков Румынской Православной Церкви.

В эти дни в Спасо-Преображенском кафедральном соборе пребывает великая святыня - ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона.

После завершения богослужения был отслужен молебен мученику Агафангелу, а затем от лица епископата, духовенства и верующих митрополита Агафангела поздравил с днем тезоименитства епископ Аркадий.

В своем ответном слове Владыка поблагодарил всех, подчеркнув, что «день ангела – это сугубая Пасха, которая собрала нас сегодня в этот прекрасный собор, ставший духовным центром Одессы. Милостию Божией вместе с нами молились представители разных церквей, прибывших из разных уголков земли – со святой горы Афон, из Румынии, из Молдовы и даже из Соединенных Штатов Америки. Это говорит о единстве нашего канонического православия, о чистоте веры и объединении нас Христа, который есть Свет и Мир.

И мы усердно молились о мире в Украине, о прекращении вражды и ненависти, о победе Света над тьмой. Это очень нужно нашему народу, измученному и кровопролитем на востоке страны, и затянувшимся политическим и экономическим кризисами.

Вместе с нами молились и святой мученик Агафангел, день памяти которого мы сегодня светло празднуем, и святой великомученик и целитель Пантелеимон, чьи честные мощи привезены к нам со святой горы Афон, и новомученики и исповедники, которые пострадали за Христа в прошлом веке. И мученики первых веков, и мученики ХХвека в трудное время не отреклись от Христа, взяли свой крест и взошли на Голгофу. И мы, взирая на их подвиг, будем также не бояться трудностей, не отречемся от православной веры, сохраним церковное единство.

Желаю всем здравия, спасения и помощи Божией. Берите пример с тех, чью память мы сегодня празднуем. И, подражая им, в усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите».

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS

eparhiya.od.ua

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com