На главную

 

 

НЬЮ-ЙОРК: 21 февраля 2017 г.
Состоялось заседание Архиерейского Синода

Во вторник, 21 февраля, состоялось заседание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

В нынешнем заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр и епископ Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший митрополит Иларион приветствовал Преосвященных архипастырей с приближающимся Великим постом и пожелал всем душеполезного прохождения этого спасительного времени.

Ознакомившись с содержанием письма митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Управляющего делами Московской Патриархии, ходатайствующего о передаче частиц святых мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, Архиерейский Синод благословил архиепископу Берлинскому и Германскому Марку войти в контакт с главным хранителем Святого Мира, мощей и антиминсов Московской Патриархии, чтобы согласовать передачу святынь. Дело в том, что в рамках подготовки памятных мероприятий в связи со 100-летней годовщиной начала эпохи безбожных гонений планируется создание ковчега с мощами святых Новомучеников и Исповедников Российских, чьи честные останки были обретены. Помимо этого, в нынешнем году мощи святых Новомучеников и Исповедников Российских планируется использовать во освящение антиминсов и храмовых престолов в епархиях Русской Православной Церкви, где нет святых мощей мучеников ХХ века.

Обсудив предлагаемую Фондом апостола Андрея Первозванного программу пребывания в США осенью текущего года ковчега со святыми мощами святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, Архиерейский Синод образовал рабочую группу по устройству и проведению мероприятий, связанных с пребыванием этой святыни в приходах Русской Зарубежной Церкви в США, в составе: протоиерея Андрея Соммера, протоиерея Серафима Гана, протоиерея Григория Джойса, Петра Николаевича Лукьянова и Павла Андреевича Кузубова. Ожидается, что святыня будет принесена и в храмы других Поместных Православных Церквей. Принесение ковчега с мощами святителя Тихона будет приурочено к 100-летию восстановления Патриаршества в Поместной Русской Православной Церкви. Подробная программа пребывания святыни будет опубликовано в недалеком будущем.

Переходя к вопросам, связанным с устройством и проведением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, имеющего быть в июне текущего года, Архиерейский Синод указал Предсоборной комиссии в ближайшее время подготовить для рассмотрения проект программы и список докладчиков. Предстоящий Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, созывающийся в год 100-летия начала эпохи безбожных гонений, будет приурочен к великому освящению кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене.

Архиерейский Синод обсудил ряд административно-хозяйственных и церковно-дисциплинарных вопросов. Преосвященные архипастыри также рассмотрели ряд ходатайств о награждении священнослужителей и мирян, потрудившихся на благо Христовой Церкви.

Завершая заседание Архиерейского Синода, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион испросил прощения у Преосвященных архиереев, пожелав всем помощи Божией в великопостном подвиге и радостного празднования Пасхи Христовой.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится 1 мая с.г.

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com