На главную

 

НЬЮ-ЙОРК: 3 января 2016 г.
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Движимый самыми глубокими чувствами братской любви и радости духовной о Родившемся в Вифлееме Спасителе мира, приветствую собратьев-архипастырей, духовенство, монашество и всех верных чад Русской Зарубежной Церкви с великим и священным праздником Рождества Христова!
Благословенная Рождественская ночь!

В эту святую ночь смиренно сошел на землю Сын Божий, родившись в убогой Вифлеемской пещере. Он принес весть о спасении всего человечества и Своим примером скромности и жертвенности указал нам путь к вечному блаженству. Ангелы славословили Рождество Христово, воспевая: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). И вся земля, внимая этому дивному пению, стала как-бы храмом и алтарем, где невидимо совершалось необычайное Богослужение, во время которого гимны небесного мира сливались с молитвами исстрадавшегося человечества.

В наши неспокойные дни, когда столь пронзительно звучат Евангельские заветы терпения, смирения и братолюбия, мы являемся свидетелями братских междоусобиц, жестоких гонений на христиан, всякого рода политических страстей и общественных разногласий. Сердце каждого человека содрогается при мысли об этих великих бедствиях. Невольно, при виде всего этого, мы задаемся вопросом: так ли мир должен почитать своего Бога, Творца и Спасителя? Посему, празднуя это священное событие, вознесем свои молитвы о братском единении и взаимопонимании, о терпении и взаимном уважении в обществе, о мире между народами. Объединимся в эти дни в храме, оставим, хоть на время, наши земные заботы и огорчения, принесем Богомладенцу горячую веру, спасительную надежду и наполним нашу жизнь христианскими добродетелями.

Вступая в Новый 2017 год и размышляя о смирении Бога, ставшего Человеком, невольно вспоминаю образ кротости Святейшего Патриарха Тихона. Сто лет тому назад, после избрания на Всероссийском Поместном Соборе, он смиренно воспринял деревянный посох Первосвятителя Московского Петра. Обратим наш взор к образу святителя-исповедника, вместе со всей Русской Церковью восшедшего на скорбную Голгофу страданий и унижений! В те страшные годы открылся особый сонм мучеников за веру, прошедших сквозь огонь и воду, испытавших поругание и раны, узы и темницу, от них же многие «побиени быша, претрени быша, убийством меча умроша, не приемше избавления, да лучшее воскресенье улучат» (Евр. 11, 35-37). В подвигах Святейшего Патриарха Тихона и мучеников XX века выразилась глубочайшая любовь к Богу и ближнему и, вместе с тем, беспредельная преданность воле Божией. Пусть жертвенный подвиг мучеников, пострадавших в годы безбожных гонений, будет примером веры и благочестия не только для нас, но и для всех православных христиан!

Мысленно лобызая священные Вифлеемские ясли, будем благоговейно молить Богомладенца о том, чтобы нынешний XXI век, в отличие от минувшего, был временем созидания дела церковного и обращения людей к Богу, чтобы семена, заложенные страданиями Новомучеников и Исповедников Российских, продолжали приносить обильные плоды веры, надежды и любви в сердцах человеческих. Будем молить Его о даровании нам душевного мира и истинно христианской жизни, чтобы быть для тех, кто находится рядом с нами, «светом миру» (Ин. 8, 12) и «солью земли» (Мф. 5, 13).

С любовью о Господе Родившемся,

+ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Рождество Христово 2016/2017


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com