На главную

 

 

ИЕРУСАЛИМ: 9 августа 2016 г.
Обращение архимандрита Романа (Красовского) к паломникам и благодетелям обителей Миссии Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле

Слава Богу, дожили мы до Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения. Как бы хотелось, чтобы и все вы, прихожане наших церквей и паломники, бывавшие у нас, вместе с нами, живущими на Святой Земле, смогли бы здесь переживать службы Страстной недели, участвовать у Живоносного Гроба Господня в погребении Христа Спасителя, сподобиться в Великую Субботу получить благодатный огонь, услышать в Пасхальную ночь звон храма Воскресения Христова, которому вторят все колокола православных церквей святого града; встретить в Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеоне праздник Вознесения Господня и посетить гору Сион в день Святой Пятидесятницы, а в день Первоверховных апостолов Петра и Павла - Капернаум. Мы благодарим Бога за это счастье, благословение и большую ответственность жить, служить, молиться и спасаться вблизи дивных святынь Иерусалима, при этом охраняя и оберегая те святые места, которые сохранили и передали нам наши предки.

Итак, как это всегда бывает, после напряженного периода праздничных богослужений, мероприятий и приема многочисленных благочестивых паломников, наступает более спокойный период, когда жизнь входит в свои нормальные условия и можно передохнуть, успокоиться, заняться делами нашей дорогой Миссии. И вот, как раз в это время нам стало известно, что организация HALO Trust предпринимает проект разминирования израильской стороны местности возле места Крещения Господня, где Русская Зарубежная Церковь приобрела участок в середине 30-х годов минувшего века и построила на нем часовню и где паломники вплоть до середины 60-х годов имели возможность погружаться в святые Иорданские воды. Здесь необходимо обезвредить тысячи мин и неразорвавшихся снарядов.

С тех пор, как покойный Блаженнейший Патриарх Диодор вступил на престол Патриархов святого града Иерусалима и всея Палестины, возобновилось традиционное Великое освящение вод Иорданских на самом месте Крещения Господня за Иоанно-Предтеченским монастырем между Мертвым морем и Иерихоном. Дело в том, что после Шестидневной войны 1967 г. это святое место оказалось на территории «ничьей земли» (no man’s land) и было заминировано. Но блаженнопочивший Патриарх Диодор добился от израильских властей, чтобы они открывали это место хотя бы раз в год. И таким образом, после многолетнего перерыва, снова православное духовенство со своей паствой стало отправляться в сопровождении израильской армии, которая разминировала доступ к священной реке, на обычное Великое водосвятие Иорданских вод в Крещенский Сочельник. С каждым годом эта заброшенная местность улучшалась и несколько лет тому назад место Крещения Господня стало доступным круглый год. И теперь ежедневно сюда стекаются сотни паломников. Кроме того, со стороны Иордании вот уже несколько лет существует русский паломнический центр Московского Патриархата с благолепным храмом, где паломники из стран СНГ молятся, окунаются в священные воды реки Иордан и посещают другие святыни этой земли. К сожалению, не все паломники, приезжающие на Святую Землю, имеют возможность перейти на ту сторону Иордана.

HALO является сокращением Hazardous Area Life - Support Organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). HALO Trust – это благотворительная и некоммерческая организация, которая занимается обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, представляющих опасность для гражданских лиц и мирных жителей. Сотрудники этой организации, работая в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане, обезвредили десятки тысяч мин и неразорвавшихся снарядов, восстановив нормальную жизнь в ранее опасных зонах.

С постепенным осуществлением весьма сложного проекта разминирования этой местности, освященной подвигами и слезами Предтечи Господня Иоанна, преподобной Марии Египетской и многочисленных пустынников, откроется доступ к находящемуся здесь миссийскому участку, что позволит нам расширить то служение, которое мы, с Божией помощью, совершаем на Святой Земле.

За годы существования нашей Духовной Миссии братия и насельницы монастырей видели и претерпевали всякого рода беды, испытания и тяжкие скорби, но милостивый Господь всегда спасал Свое наследие. И ныне мы чувствуем, что Господь призывает нас к большей ответственности, к большим трудам во славу Его и на благо людей. Поэтому, настоящим моим обращением призываю всех наших дорогих прихожан, богомольцев и паломников к поддержке этого доброго проекта и Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, чтобы помочь нам продолжить дело, врученное нам нашими предшественниками. Мы будем глубоко признательны, ежели наши паломники сочтут возможным внести свою посильную лепту на осуществление проекта HALO Trust , жертвуя этой организации непосредственно или через Духовную Миссию Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме.

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

архимандрит Роман (Красовский),
Начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме.

halotrust.org/baptismsite/support-us/donate/

The Russian Ecclesiastical Mission
-Memo "Jordan Baptismal Site"

Please make checks payable to:
R.E.M.
75 E. 93rd St.
New York, NY 10128

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com