На главную

 

 

Джорданвилль: 10 ноября 2014 г.
В Свято-Троицкой семинарии состоялась научная конференция, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

В пятницу 10 и субботу 11 октября, в Св. Троицкой семинарии прошла научная конференция под названием: "Светильник русской земли: Жизнь и наследие преподобного Сергия Радонежского". Посвящена она была 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (1314-1392), одного из самых почитаемых русских святых, основателя и первого игумена Троице-Сергиевой лавры, которого, благодаря влиянию его трудов, называют игуменом земли русской.

На конференцию собрались православные священнослужители и студенты-богословы, которые представили работы по разным аспектам наследия преподобного Сергия. В двухдневной конференции принимали участие около 50-60 человек, включая семинаристов Св.-Троицкой семинарии, гостей из православных семинарий и местных жителей, которые пришли в ответ на объявление на семинарском сайте. В ходе конференции в монастырском зале были представлены экспонаты из коллекции фондов Музея русской истории, относящиеся к преподобному Сергию, и представленные куратором музея Михаилом Перекрестовым.

Конференция открылась в пятницу в 10 часов утра общей молитвой и приветствием ректора Св.-Троицкой семинарии архим. Луки (Мурьянки), который передал приветствие и благословение от Высокопреосвящннейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Протоиерей Григорий Джойс, новоназначенный декан Пастырских курсов Чикагской и Средне-Американской епархии, передал слова приветствия от имени Пастырской школы и ее ректора Преосвященнейшего епископа Кливлендского Петра.

Первым докладчиком был иеромонах Роман (Модин), проректор Казанской духовной семинарии. В своем докладе "Наследие преподобного Сергия Радонежского на монашеском пути митрополита Антония (Храповицкого) во время его служения в Казанской духовной академии", о. Роман отметил известных архиереев Русской Зарубежной Церкви, связанных с Казанской духовной академией, обращая особое внимание на наследие митрополита Антония, одно время бывшего ректором академии, а позже ставшего первым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Следующий докладчик, студент 3-го курса Св.-Троицкой семинарии Павел (Пабло) Лопез, размышлял о роли Священного Писания в жизни преподобного Сергия. Пабло провел параллель между повествованием о житии преподобного Сергия, как оно описано преподобным Епифанием Премудрым, и библейскими событиями и понятиями, особый акцент сделав на том факте, что чтение Писания было центральным в жизни благочестивого христианина в эпоху преподобного Сергия.

Во время послеобеденного заседания студент II курса послушник Ангелос Станвей говорил о связи преподобного Сергия с исихастским движением XIV века. Он объяснил, как движение распространялось на Руси путем переводов важных духовных текстов, и как исихазм повлиял на преподобного Сергия через его общение с иерархами и руководителями монашества. В следующем докладе – "Признание в Греции преподобного Сергия Радонежского от времен святителя Филофея Коккина до настоящего времени" – студент III курса Владимирской православной семинарии иподиакон Игнатий Грин говорил о природе местного почитания, которое меняется в современном мире, когда западные святые дораскольного периода, а также народные святые подобные преподобному Сергию, почитаются в православном мире.

Студент V курса Св.-Троицкой семинарии Иван Мартин в своем докладе размышлял о сходстве жития преподобного Сергия и основателя западного монашества VI века преподобного Венедикта Нурсийского. Он отметил ряд параллелей, дающих пищу для размышлений и показывающих, как эти параллели вытекают из общей монашеской традиции. Студент пастырской программы Св.-Троицкой семинарии Николай Уильямс представил обзор социального и политического влияния преподобного Сергия и Троице-Сергиевой лавры на протяжении веков и его роль в формировании русской индивидуальности, особо сосродоточившись на роли лавры в Смутное время и на ее миссионерской издательской деятельности в XIX и раннем XX веках.

Основной доклад – об опыте воцерковления в жизни Православной Церкви в наши дни – представил протоиерей Павел Великанов из Московской духовной академии. Он отметил трудности объективной оценки той степени, в которой человек становится ответственным членом Церкви, то есть может осознанно войти в жизнь прихода, что всегда предполагает опеределенные обязательства. Отец Павел обрисовал несколько стадий личной вовлеченности в церковную жизнь и отметил проблемы как внешние, так и внутренние, которые ожидают христианина на каждой из этих стадий. Потом последовало заинтересованное обсуждение, вопросы и ответы; отец Павел дал исчерпывающие ответы на вопросы, которые возникают в ходе взращивания приходской семьи.

Первый день конференции завершился праздничной утреней Собору преподобных Отцов Киево-Печерских. Праздничное богослужение возглавил Преосвященнейший епископ Иероним в сослужении духовенства.

В субботу утром, по окончании Божественной литургии и завтрака в монастырской трапезной, участники собрались на второй день конференции, который открылся презентацией епископа Иеронима (Шо). Он представил воспоминания (на русском и английском) о часовне, посвященной преподобному Сергию Радонежскому в деревне Чураевка около гор. Саутбери, шт. Коннектикут. Он описал свою первую встречу с Православной Церковью благодаря этой небольшой часовне, построенной по эскизам русского художника Николая Рериха для русских художников-эмигрантов. Епископ Иероним отметил людей, с которыми он познакомился в этой часовне, особенно Димитрия Александрова (позже епископа Ирийского Даниила – 1930-2010). Затем Михаил Ворл, независимый ученый из Дайтоны, шт. Огайо, подробно рассказал о сложных событиях в недавней истории Русской Зарубежной Церкви, последовавших за празднованием 600-летия кончины преподобного Сергия в посвященном ему соборе в гор. Парма, шт. Огайо, в 1992 году.

На заседании перед обедом профессор английского языка Букнельского университета и студент Пастырских курсов в Чикаго д-р Альфред К. Сиверс представил доклад о преподобном Сергии Радонежском и Языке Творения, где размышлял об отношении преподобного Сергия к природе, как это отражено в житии святого. Последний доклад на конференции представил студент-третьекурсник Казанской духовной семинарии Алексей Антонов, в котором он отметил историческую связь между Московской и Казанской духовными академиями до революции, сосредоточившись на издательской деятельности Казанской академии. Конференция завершилась панельной дискуссией, во время которой докладчик высказал свои мысли о важности наследия преподобного Сергия для церковной и монашеской жизни Православной Церкви в наши дни.

В заключение дискуссии было объявлено, что академический симпозиум в честь святителя Тихона, Патриарха Московского (150-летие которого состоится в следующем году), пройдет при Св.-Троицкой семинарии осенью 2015 г.

Конференция завершилась Всенощным бдением в субботу вечером и Божественной литургией в воскресенье утром, совершенными архиерейским чином. Оба богослужения возглавлял Преосвященнейший епископ Иероним.

На закрытии конференции в субботу архимандрит Лука обратил внимание на то, что конференция носила не просто академический характер. Через изучение этого святого, почивающего во Славе, мы знакомимся с ним и невидимо становимся к нему ближе.

По материалам сайтов: hts.edu и eadiocese.org


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com