На главную

 

 

ИЕРУСАЛИМ: 13 ноября 2012 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Антонина (Капустина) в русской Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне

12 ноября 2012 года Предстоятель Русской Церкви посетил Спасо-Вознесенский женский монастырь на горе Елеон. Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную службу у гробницы архимандрита Антонина (Капустина). За литией поминались почившие начальники Русской духовной миссии в Иерусалиме, архиереи Русской Зарубежной Церкви.

После богослужения Святейшего Владыку приветствовала настоятельница обители игумения Моисея (Бубнова). «Мы радуемся, что отец Антонин (Капустин) так возлюбил Елеон, что захотел здесь почивать. Благодаря этому мы видим множество русских паломников — в первую очередь, в Вашем лице, Ваше Святейшество, — и чувствуем, что принадлежим к Русской Церкви», — подчеркнула она.

Обращаясь к присутствующим в храме архиереям, настоятельнице и сестрам обители, паломникам, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы выразить особую радость в связи с тем, что имею возможность совершить молитву в этом святом месте, у гробницы приснопамятного архимандрита Антонина, который без года 30 лет служил на Святой Земле и трудами своими создал "Русскую Палестину", который открыл двери для тысяч и тысяч паломников и оставил нам в наследие замечательные памятники русского духа, веры православной, усвоенной нашим народом здесь, на Святой Земле.

Не без Промысла Божия отец Антонин почил здесь и здесь же был погребен. С его именем мы связываем самые важные страницы в истории русского паломничества и русского присутствия в Палестине. Замечательно, что настало время, когда снова тысячи паломников со всей Святой Руси прибывают в это место и находят здесь молитвенное утешение, любвеобильный прием.

Знаю, как радуются этому сердца людей, какое большое значение и сколь глубокий смысл имеет воссоздание единства Русской Церкви, произошедшее по воле Божией и по промыслу Его молитвами новомучеников и исповедников. Оно открывает новые возможности и новые перспективы обновления духовной жизни народа, укрепления веры православной и православного свидетельства во всем мире».

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил игумению Моисею за труды, которые она несет вместе с сестрами на Святой Земле, за любовь и ласку, с которой встречает паломников и за молитву единой исторической Руси и Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подарил настоятельнице обители крест, а в дар монастырю передал образ Божией Матери.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru