На главную

 

 

ЧИКАГО: 24 октября 2012 г.
Резолюция съезда клира и мирян Средне-Американской епархии

Мы, участники Епархиального съезда Чикагской и Средне-Американской епархии, прошедшего с благословления и под руководством  Его Преосвященства, Епископа Петра, благодарим Господа Бога за то, что, по Его великой милости, нам удалось осуществить за последние три года: открыто несколько новых миссионерских общин и пять приходов начали, или уже завершили, строительство новых храмов. Кроме того, основаны две монашеские общины.

Заседанию съезда предварила Божественная Литургия, что придало ощущение единства цели и духа.  В Кафедральном Соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Дес Плейнс, Иллиной, Епископу Петру сослужили Его Преосвященство, Епископ Сербский Лонгин и многие священники епархии.  Присутствовал Его Высокопреосвященство, Архиепископ Румынский Николай.  Особой радостью для съезда было пение хора Сретенского монастыря.  Мы снова почувствовали единение между священниками и приходами внутри епархии, а участие хора Сретенского монастыря подчеркнуло нашу связь с Россией. Об этом напоминает и пятилетний юбилей со дня объединения Русской Православной Церкви, за что участники Съезда выражают благодарность Господу Богу. «Се что добро, и что красно, но еже жити братии вкупе.» (Псалом 132:1).

Епископ Пётр в своём докладе сообщил о том, что Архиерейский Синод благословил создание двух новых монашеских общин: мужской в Хотоне, штат Мичиган, и женской в Дес Плейнс, штат Иллиной. Мы призываем наших верующих оказать финансовую поддержку этим двум общинам, тем более сейчас, когда они находятся на начальной стадии развития.

Участники Съезда выражают благодарение Господу Богу за добрую весть из Пастырской школы Чикагской и Средне-Американской епархии.  Декан школы, протоиерей Мартин Свансон сообщил, что в школе насчитывается 62 учащихся, из них шестеро должны окончить в 2013 году. Пастырская школа стала поистине международной: вдобавок к учащимся из Северной и Южной Америки, зачислены студенты из Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, России и Румынии.

Участники Съезда приняли на рассмотрение подробный отчёт о финансовых делах епархии, включая финансовую поддержку со стороны приходов, входящих в её состав. Нас поставили в известность о необходимости продолжать и поднимать уровень финансовой поддержки приходов: это касается и регулярной церковной десятины и поддержки в виде различных благотворительных взносов.

Епархиальный съезд также послужил поводом для созыва первого собрания Попечительского общества новомуч. Иоанна Кочурова. Общество, сформированное с целью предоставлять различную помощь епархии, выразило желание иметь своего представителя в каждом приходе епархии. Члены общества считают необходимым сосредоточить свою помощь в работе с молодёжью, образовании, миссионерской деятельности и монашества внутри епархии.

Участникам Съезда напомнили, что развитие Церкви в будущем зависит от непрерывной миссионерской деятельности среди детей, молодёжи и молодых семей наших приходов. Мы побуждаем к деятельности и поддерживаем усилия епархии и приходов в обсуждении вопросов, которые волнуют нашу молодёжь. Среди прочих программ, главное внимание в работе с молодёжью привлекает епархиальная Организация Русских Православных Разведчиков (ОРПР). На заседании высказали настоятельную просьбу, чтобы епархия проводила работу с семьями, желательно в епархиальном имении во Владимирове. Были предприняты шаги, которые упростят обмен информацией между приходскими школами.

Мы были рады услышать Сретенский хор, а также епархиальный хор, поющий на английском языке. Прекрасное исполнение певчих обоих хоров ещё раз подчеркнуло, какое важное значение придает Русская Православная Церковь богослужебному искусству.  В Соборе членам Съезда, также, удалось молиться за Божественной Литургией, которая полностью прошла на английском языке с участием певчих из разных приходов епархии.  Хор Кафедрального Собора и хор епархии великолепно спели Всенощное Бдение и Божественную Литургию антифонно в день престольного праздника.

Мы призываем верующих оказать искреннюю поддержку своим приходам, которые в свою очередь, смогут помочь епархии.  «В малом мы были верны Господу, над многим поставит нас… ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». (Мф. 25:14-30)