ВАШИНГТОН: 15 декабря 2011 г.
Мощи святого мученика Виктора переданы в одноименный храм в России

Я постоянно  нахожусь в поисках святынь и  церковной утвари для Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне. Около двадцати лет назад мне случилось заглянуть в один антикварный магазин, специализирующийся на западной христианской старине. Магазин находился в центре американского города Балтимора, в штате Мэриленд (около 50 км на север от Вашингтона). У меня не было особой надежды найти что-либо интересное – однако, к своему великому изумлению, среди многочисленных предметов – преимущественно Римско-Католической старины – я обнаружил мощевик с крупной частицей мощей святого мученика Виктора-воина, моего небесного покровителя. Цена была указана в 600 долларов. Меня несколько удивило, что мощи продаются. Разговорившись с владельцем магазина, я намекнул ему на свое недоумение. Мой собеседник возразил, что он, собственно, продает не человеческие останки, а старинный мощевик, как предмет искусства, а содержимое его – подарок покупателю. Цена в 600 долларов показалась мне чрезмерной – и вообще сам факт купли-продажи подобных святынь произвел на меня неприятное впечатление. Я попросил владельца магазина снизить цену, но он наотрез отказался. Я решил, что он не уступает из-за того, что я обидел его своими вопросами. Словом, я ушел ни с чем, но не очень горевал, поскольку у меня хранилась малая частица честных останков моего небесного покровителя. Эта частица была мне подарена в середине 1980-х годов ко дню памяти святого Виктора мученически убиеннным в Афинах в 1997-м году братом Иосифом Муньосом-Кортесом, хранителем прославленной во всем мире мироточивой «Монреальской» Иверской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ начал мироточить 24 ноября 1982 года, в день памяти святого мученика Виктора-воина. Русская Православная Церковь за границей установила ежегодно праздновать мироточивую «Монреальскую» Иверскую икону Божией Матери 24 ноября.

Впоследствии, я  снова встретил того торговца христианской стариной – на сей раз на большой антикварной выставке в Вашингтоне – и у его стенда снова увидел мощевик с частицей мощей святого мученика Виктора. Лишних денег у меня не оказалось, и я воздержался от покупки.

После этого  я часто вспоминал про мощи святого мученика, и укорял себя за то, что не потрудился уберечь святыню от неизвестной участи. Я даже навел справки о магазине христианской старины в Балтиморе, чтобы туда съездить, но узнал, что его закрыли. «Вот так», подумал я, «из-за моего небрежения не суждено мне получить эту святыню».

Каково же было мое удивление, когда лет пять назад, в день моего ангела, совершенно неожиданно для меня Всеволод Алексеевич Павлов, прихожанин вверенного моему попечению Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, преподнес мне, недостойному, мощевик святого мученика Виктора!

Год назад наш  столичный храм стала посещать Ирина  Владимировна Барабанова, коллега депутата Государственной Думы РФ Виктора  Александровича Семенова. Она рассказала мне о новом храме святого мученика Виктора в Московской области, в Котельниках. Я поведал ей о хранящихся у меня мощах мученика и что я был бы рад передать их храму, освященному в честь моего и Виктора Александровича небесного покровителя.

Божией милостью и с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, это «малое перенесение мощей» святого мученика Виктора-воина планировалось осуществить в день его памяти, 11/24 ноября.

18 ноября с.г.  мною был отвезен в Россию  ковчег с частицей мощей святого мученика-воина Виктора Дамасского. Наша с матушкой поездка в Россию была организована Виктором Александровичем Семеновым, который является главным попечителем храма и ученым-агрономом по профессии.

23 ноября, накануне  дня памяти святого мученика Виктора, ковчег с его честными останками и список мироточивой «Монреальской» Иверской иконы Божией Матери, праздник которой совпадает с днем памяти святого Виктора (11/24 ноября), были торжественно встречены у входа в храм в Котельниках исполняющим обязанности настоятеля иереем Дионисием и прихожанами. Во время всенощной, на полиелей, мощи были вынесены из алтаря для поклонения народа.

На следующий  день, который оказался первым престольным  праздником в истории нового храма, была совершена торжественная Божественная литургия. Ее возглавил наместик Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей. Ему сослужили исполняющий обязанности настоятеля храма святого мученика Виктора иерей Дионисий, несколько иеромонахов Николо-Угрешского монастыря и аз, грешный, при двух диаконах.

В конце Литургии меня попросили сказать слово. Говоря о принесении мощей святого мученика Виктора в Россию, я, в частности, сказал:

«Это – дар  любви, в рамках объединенной, единой теперь русской Церкви. Мы с матушкой Марией родились в Европе: она – во Франции, я – в Германии. Ребёнком я был увезён в Америку. Там мы живём, воспитали детей, сейчас воспитываем внуков. Делаем это на родном русском языке. И стараемся, как можем, хранить православные ценности. И, может, благодаря этому, много лет назад ко мне попали останки святого мученика-воина Виктора Дамасского. Лет двадцать они хранились у меня дома. Когда я услышал, что в Московской области построен храм в честь моего небесного покровителя, и узнал, что попечители хотели бы обрести частицу его мощей для храма, я сразу решил, ни минуты не сомневаясь: надо эти мощи отдать приходу святого Виктора.

В жизни христианина  случайностей не бывает. И после  стольких лет раздумий – куда передать эти мощи – Господь сам определил  их в ваш храм. И я несказанно рад этому событию – так же как и тому, что все вы собрались для того, чтобы помолиться нашему святому покровителю; и теперь он с вами не только духовно, но и частица его плоти здесь, в храме».

Далее я обратил  внимание богомольцев на то обстоятельство, что ровно 29 лет назад, 24 ноября 1982 г., в день святого мученика Виктора-воина Дамасского, в монреальской квартире православного испанца Иосифа Муньоса-Кортеса начал мироточить написанный на Афоне список Иверской иконы Божией Матери. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви постановил праздновать мироточивую икону в день начала этого великого чуда – 24 ноября. В 1997 году брат Иосиф был умучен в Афинах, и икона скрылась от наших глаз. Многие в Русской Зарубежной Церкви восприняли это как наказание Божие. В 2002 году архиереи Русской Зарубежной Церкви обнародовали специальное послание с призывом покаянно стремиться к церковному единству. В ответ на этот призыв и покаянные молитвы многих Господь оказал Своим чадам "велию милость": в 2007 году, в год объединения двух ветвей Русской Православной Церкви, на Гаваях начал мироточить точный список «Монреальской» иконы. Таким образом, прихожане храма святого мученика Виктора одновременно молитвенно отмечают два праздника – день своего небесного покровителя и чудотворной «Монреальской» Иверской иконы.

После крестного  хода и молебна святому мученику Виктору наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей преподнес нашему Иоанно-Предтеченскому соборному приходу в Вашингтоне живописную икону преподобного Пимена Угрешского.

У креста все  богомольцы получили ватку и бумажные иконки "Гавайской" Иверской иконы  Божией Матери и были помазаны святым миром.

Нас с матушкой приятно удивило, что очень многие люди, с которыми мы встречались в России, хорошо осведомлены о подвижнической жизни брата Иосифа и его мученической кончине.

После богослужения духовенство и гости проследовали в особняк "Белая дача", где была предложена трапеза.

* * *

В период с 18 ноября по 2 декабря мы с матушкой принимали участие в ряде других замечательных церковных мероприятий.

С 20 октября по 28 ноября 2011 года, часть Пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре  на Афоне, посетила Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая Пояс, на специально арендованном самолете за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. По приблизительным оценкам, Поясу поклонились более трех миллионов паломников.

В течение одной  недели в Москве в Храме Христа Спасителя около миллиона верующих, отстояв многочасовую очередь, поклонились этой великой православной святыне. Пояс Богородицы вывезли из Ватопедского монастыря впервые за 200 лет – и привезли именно в Россию, сразу через несколько крупных городов, от Сибири и до Москвы. Нам удалось поколониться великой святыне несколько раз.

Ни одно мероприятие  за всю историю – ни политическое, ни спортивное – не собрало столько  людей, сколько собрало принесение Пояса Пресвятой Богородицы. Многокилометровые  очереди к Поясу были, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах".

20 ноября мы  помолились в храме святого апостола Фомы, в котором служил и два года назад был убит иерей Даниил Сысоев. В тот же день на Кунцевском кладбище на могиле отца Даниила мы участвовали в торжественной панихиде по случаю второй годовщины его убиения.

28 ноября, в день, когда Москву покинул Пояс  Пресвятой Богородицы, мы участвовали  в торжественном закрытии замечательной  выставки «Гора Афон. Образы Святой  земли», проходившей в московском Государственном Историческом музее.

Посетители выставки увидели уникальный фотоархив, собранный  усилиями монахов-подвижников в  течение последних 30 лет, хранящийся в афонском монастыре Симонопетра и впервые прибывший в Россию.

Кроме того, к святой афонской земле на выставке можно было прикоснуться не только в переносном, но и в прямом смысле. Инициатор выставки, Виктор Александрович Семенов (он же строитель храма святого мученика Виктора в Котельниках) привез в Москву две тонны афонской земли. Почва потребовалась для инсталляции 12-метровой копии горы Афон: в стеклянные кубы разной высоты, повторяющие рельеф Святой Горы, была насыпана светлая почва (с Афонского полуострова) и темная (из Подмосковья).

Главным экспонатом на выставке был спискок чудотворной Иверской иконы Богородицы, подаренной в 1648 году афонскими монахами царю Алексею Михайловичу. На экспозицию она прибыла из фондов Исторического музея.

Потолок выставочного зала был украшен звездным небом. Огоньки были расположены так, как  звезды над Афоном в ночь на Успение Божией Матери.

Рекомендую посмотреть официальный сайт выставки в Интернете:

http://www.gora-afon.ru/#/index

29-30 ноября мы  побывали в городе Кинешма,  где в страшные 20-30-е годы советского  безбожия нес свое архипастырское служение святитель-исповедник Василий (Преображенский). Нам было дорого посетить этот город, ввиду того, что в 1989 году наш вашингтонский собор был освящен на мощах святого исповедника Василия Кинешемского.

Часть его честных останков были переданы мне в 1988 году. В том году я был в России в качестве корреспондента радиостанции "Голос Америки" и освещал мероприятия, связанные с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Группа верующих передала мне четыре частицы честных останков еп. Василия Кинешемского с просьбой отвезти их в США и передать Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле, в Архиерейский Синод в Нью-Йорке, митрополиту Виталию и нашему собору в Вашингтоне.

По дороге в  Кинешму мы посетили Богородице-Введенский женский монастырь в Иванове, где почивают мощи святителя-исповедника.

В Кинешме мы встретились со Светланой Юрьевной Фокиной – директором "Благотворительного фонда cохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского". Усилиями С. Ю. Фокиной и ее сотрудников, в июне с. г. началось восстановление мемориального дома памяти святителя Василия и находящейся рядом часовни. В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, здесь епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово.

Светлана Юрьевна  показала нам хранящиеся у нее  личные вещи святителя – рясу, четки, служебник, и многое другое. Я, в свою очередь, привез для дома-музея святителя  рукопись его жития, вывезенную из Советского Союза в 1988 г. и изданную митр. Виталием, и некоторые другие материалы, связанные с прославлением Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 г.

30 ноября 2011 г., по  возращении из Кинешмы, в Марфо-Мариинской  обители милосердия в Москве  я провел онлайн-семинар о социальном  служении в нашей Восточно-Американской епархии и о Попечительском Фонде о нуждах Русской Православной Церкви за границей. Семинар на тему «Социальное служение Православной Церкви в США» состоялся в рамках курса дистанционного обучения, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

2 декабря мы  с Божией помощью возвратились  в Вашингтон.  

Протоиерей Виктор Потапов

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2019 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws