На главную

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 8 июля 2008 г.
«Место Женщин в Православной Церкви». О Конференции при Покровском приходе

Половина успеха любой конференции заключается в том, чтобы ее организаторы были увлечены выбранной темой. О конференции, проходившей с 20-ое по 21-ое июня, 2008 года  в приходском зале Покровского прихода в Глен-Кове, Нью-Йорк можно с определенностью сказать, что организаторы были захвачены тем, чтобы дать ответ на вопрос «как могут служить женщины Церкви в современном мире и какие сложившиеся представления препятствуют этому служению».

Конференция открылась приветствием Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, в котором Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви указал на важность  размышления о месте и служении женщин в Православной Церкви, так как именно они исторически, начиная со святых мироносиц и равноапостольных жен, несут на себе значительнейшую часть церковного служения, будь то на клиросе,  в сестричествах, приходских советах и школах, больницах, старческих домах или научных конференциях.

О прославлении женщинами служения Пресвятой Богородицы в России рассказала проф. Смит Колледжа  Вера Шевцова. С.И. Снесарева (19 век) - корреспондент свят. Игнатия (Брянчанинова), живя во время агрессивного нигилизма, понимала как нужно составить житие Пресвятой Богородицы, чтобы оно могло бы быть воспринято ее современниками. Позже, в условиях господствующего атеизма именно женщины сохраняли и передавали сказания о происхождении и чудесах многочисленных икон Пресвятой Богородицы.

Заслуженный проф. Колумбийского университета М.В.Ледковская в своем выступлении упомянула о ее опыте работы с деканами Свято-Владимирской Семинарии о. Г. Флоровским и о. А. Шмеманном, которые, ценя внешнюю форму церковных обычаев. при этом обращали основное внимание на сохранение их содержания. Марина Викторовна поделилась своими мыслями о том, что часто в жизни женщин соблюдение обычаев может служить препятствием для литургической жизни. Например, как часто в великую субботу хозяйки должны заниматься домашними попечениями ценой не посещения богослужения.

Доклад исследователя православного богослужебного пения Евгении Темидис был посвящен преп. Кассии (9 век), защитнице иконопочитания, чья духовная жизнь навсегда запечатлелась в службах Страстной седмицы и Рождества Христова. Дополнив «литургический» образ преп. Кассии обозрением ее поэтических произведений, написанных по канону классического стихосложения,  докладчице удалось представить слушателям живой портрет человекажившего интенсивной духовной и интеллектуальной жизнью.

Центральным событием конференции стало выступление заслуженного проф. Римского Понтификального института востоковедения,  архимандрита восточного обряда Роберта Тафта – ведущего в мире специалиста по православной литургии. Реконструируя место женщин в церковной жизни Византии, о. Роберт отметил, что до десятого века встречаются упоминания об особом институте диаконисс. В древности  женщинам позволялось преподавать другим Святые Дары. Ограничения, связанные с церковным служением, женщин нужно рассматривать в контексте общих ограничений распространявшихся не только на мирян, но даже и на императора. В своем исключительно корректном в отношении Православной Церкви выступлении о. Роберт подчеркнул, что Церковь – это прежде всего христианская община, а не сообщество клириков. Организованное служение женщин могло бы очень помочь современному, тяжко страждущему от потери веры миру.

Наиболее неоднозначную реакцию вызвал серьезный богословский обзор инокини Вассы (Лариной) – аспирантки проф. Тафта, посвященный рассмотрению церковных предписаний  в отношении «нечистых» периодов в жизни женщин. Смелое выступление сестры Вассы поставило вопрос «ответственен ли в нравственном отношении человек за периоды очищения и насколько запрет участия в литургической жизни во время оных приближает человека к Богу».

Доклад проф. Университета  в Олбани, Нью-Йорк, Надежды Киценко посвященный пониманию исповеди женщинами в царской России, рисует картину жестокой социальной несправедливости, помогает воспринять православное, трезвенное отношение к исповеди, а также понять,  что образ жизни неразрывно связан с образом грехов.

Выступление аспирантки докторской программы Колумбийского университета  Натальи Ермолаевой о социальном служении женщин явилось для многих откровением о том, что и в наше время есть православные, активно следующие заповеди Спасителя заботиться о «малых сих» (Матф. 10, 42). В Северной Америке существует целый ряд православных обществ помощи ближним, среди них наиболее известное Международное Православное Благотворительное Общества (www.iocc.org). Говоря об опасности феминизма докладчица, ссылаясь на православного богослова Элизабет Бэр-Сижаль, объяснила, что в феминизме женщины замыкаются в своем поле, уходя от своего общечеловеческого призвания.
Каждый день конференции сопровождался чтением утренних и вечерних молитв. Всенощное бдение и божественную литургии недели Всех Святых, впервые исполняя песнопения на английском языке, пел хор Святых Жен Мироносиц Восточно-Американской епархии под управлением Евгении Темидис. Нельзя не отметить труды организаторов конференции: настоятеля прихода о. Александра Анчутина, Екатерины Строт,  Екатерины Микл и Натальи Фекулы и всех прихожан тепло принимавших гостей.

Наиболее ценной частью конференции стали плодотворные дискуссии, касавшиеся таких «неудобных» вопросов, как рукоположение женщин,  степени их участия  в соборной жизни Церкви, актуальности нормативного сборника шестнадцатого века  «Домострой» и др. Два дня конференции показали, что помимо пятидесяти процентов энтузиазма организаторов, в наличии были по крайне мере еще сорок пять процентов успеха  - качество выступлений участников. Конференция, не давшая  окончательного ответа на вопрос, вынесенный в начало статьи, но высветившая проблемы в отношении подхода к затронутым темам , стала началом диалога, ярким свидетельством стремления народа Божия к соборности и явилась знаковым явлением нового периода в жизни Русской Православной Церкви Заграницей, переходящей от охранительства Священного Предания, как главной составляющей своей миссии,  к его осмыслению.

А.В. Псарев


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com