МОСКВА: 8 июля 2008 г.
Попечительство о нуждах Русской Зарубежной Церкви устроило вечер, посвященный своей деятельности

26 июня, после окончания очередного дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Попечительством о нуждах Русской Зарубежной Церкви был проведен вечер в ознаменование первого в новейшей истории Русской Церкви участия в Архиерейском Соборе епископата нашей Церкви.  Вечер был устроен стараниями Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко.  На встрече собралось около ста видных священнослужителей и представителей различных государственных учреждений и общественных организаций. Мероприятие было освещено двумя ведущими телеканалами страны, ОРТ и «Россия».

На вечере Высокопреосвященнейший митрополит Иларион выступил с речью, в которой в частности сказал:

«Верные чада Русской Православной Церкви Заграницей – наши отцы и матери, и мы, их дети и внуки, – всегда верили, что даже в самые тяжелые годы «Вавилонского пленения» наша страждущая Родина жива.  Мы горячо молились и с нетерпением ждали день, когда сможем не только на растоянии, но и напрямую включиться в дело духовного возрождения России.

Глубокие перемены, происшедшие за последние годы в жизни России привели к судьбоносному моменту, когда исторически разделенные, но духовно единые части Русской Православной Церкви объединились в великую миссию православного возрождения. Восстановление единства в мае прошлого года дает шанс нашему многострадальному народу занять, наконец, подобающее ему место в семье христианских народов.

Еще в 1938 году наш зарубежный святой святитель Иоанн Шанхайский писал, что «Русским за рубежом дано по всей вселенной светить светом Православия, дабы другие народы, видя добрые дела их, прославляли Отца нашего, Иже на небесах, и тем снискали себе спасение».
Приходы Русской Зарубежной Церкви, ее учебные заведения и организации служат во славу Божию и представляют на Западе нашу историческую Родину с лучшей стороны.  Мы готовы и дальше трудиться на ниве Христовой и давать духовную пищу тысячам соотечественников, оказавшихся по той или иной причине в эмиграции.

В мае 2006 г. IV Всезарубежный Собор собрался в г. Сан-Франциско. Первым пунктом на повестке дня этого важного в истории нашей Церкви Собора был вопрос взаимоотношений с Церковью в России. Вторым был вопрос будущего нашей Церкви в рассеянии с особым упором на нашу молодежь и на те проблемы, с которыми она сталкивается в современном обществе.
По неизреченной милости Божией и благодаря духовному водительству и праведным трудам Святейшего Патриарха Алексия и нашего приснопамятного Первоиерарха – Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, с подписанием в мае 2007 г. Акта о каноническом общении, болезненное разделение между двумя частями Русской Православной Церкви было окончательно преодолено и начался процесс заживления ран.

Неотъемлемой частью этого оздоровительного процесса является работа с молодежью.
Определением прошедшего в мае с. г. Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви первое воскресенье после праздника Пятидесятницы отныне будет считаться Днем молодежи Русской Зарубежной Церкви. Это празднование будет направлено на то, чтобы охватить все три основные социально-культурные группы молодежи нашей Святой Церкви: молодых людей, рожденных в России, в зарубежье и обратившихся в Православие из местных жителей стран пребывания Русской Зарубежной Церкви. Программа Дня молодежи Русской Зарубежной Церкви будет организована и составлена так, чтобы привлечь молодежь, находящуюся на обочине церковной жизни, но уважающую русскую культуру и наследие, пропитанное духом Святой Руси.

Мы должны делать все возможное, чтобы русская молодежь в России и на Западе могла общаться между с собой.  Убежден, что наиболее эффективный способ сохранить русскость нашей молодежи на Западе - показать им возрождающуюся России.  А знакомство молодежи России с жизнью церковных общин и их сверсников в диаспоре поможет ей глубже полюбить родную культуру и веру православную.

На открытии Архиерейского Собора Святейший Патриарх Алексий сказал, что «Миссия Церкви была нелегка во все времена. Но со дня Пятидесятницы и поныне силою, действием и наитием Святого Духа Она неизменно благовествует правду о Христе Воскресшем даже до края земли (Деян.1: 8)».

Мы верим, что Дух Святый не оставит нас. Мы готовы работать, но нам нужна Ваша помощь». 

Протоиерей Виктор Потапов, исполнительный директор Попечительства о нуждах Русской Зарубежной Церкви сообщил собравшимся, что в мае 2008 года Попечительство получило отеческое благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на свою работу. Далее в своей речи о. Виктор сказал:

«Наши духовные наставники постоянно напоминали эмигрантам, их детям и внукам мысль И.А. Ильина, согласно которой «каждый из нас должен чувствовать себя представителем России, ее уклада, ее достоинства, ее характера.  Каждый должен помнить, что по нам чужой народ судит о всей России...  В малой миссии каждого может вырасти значение миссии русской эмиграции».

Наши эмигрантские церковные деятели любили говорить:  «мы не в изгнании, мы в послании».
История Русской Зарубежной Церкви показала, что это посланничество оказалось плодотворным.  Окормлять многотысячную паству, рассеянной по всему мира была и остается главной задачей нашей Церкви;  нести правослаие на Западе – это другая важная задача, и миссия имела успех, о чем свидетелствует, в частности, и тот факт, что среди епископата и священнослужителей нашей Церкви немало принявших нашу веру представителей многих народов мира.

За более чем 80 лет своего существования РПЦЗ накопила богатейший и уникальный опыт пребывания русского православия на чужбине.  Этот опыт нужен не только чадам РПЦЗ, он нужен России и сотням тысяч наших соотечественников. 

В последние годы произшло значительное вливание новых прихожан в наши заграничные церковные общины и степень их религиозности возрастает, поскольку Церковь выступает той средой, где происходит живое духовное общение между людьми.  Можно привести немало римеров того, когда люди, соверенно безразличные к вере, уезжая на Запад, вочерковляются.
В этом отношении достигнутое в 2007 году каноническое общение Московской Патраирхии и Зарубежной Церкви может стать для России очень важным ресурсом.  Каждый наш приход, даже те, где службы ведутся на иностранном языке, в силу своей причастности к русской церковной традиции, свидетелсьтвует перед лицном инославного мира о богатой русской церковной культуре и духовном величии исторической России.  Можно сказать, что каждая наша церковная община является своего рода малым представительством России.  Но чтобы этот ресурс использовался, нужно объединить усилия священнослужителей, общественных и политических деятелей и мецанатов, как в самой России, так и в ее диаспоре.

Далее о. Виктор напомнил присутсвующим о главной задаче руководимой им благотворительной организации: «Миссией Попечительства является привлечение финансирования для оказания материальной поддержки программам Русской Православной Церкви Заграницей, единственной целью и задачей которой является распространение Святой Православной веры, духовное воспитание и попечение о членах Церкви, поддержка духовенства и обеспечение жизнедеятельности ее святых мест и храмов».

Попечительство о нуждах РПЦЗ готово рассмотреть и другие проекты, направленные на укрепление православных русских духовных ценностей и сотрудничать с церковными и культурно-просветительскими организациями в России для развития и укрепления единства нашей Церкви и народа», сказал в заключение своей речи прот. В. Потапов.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws