На главную

 

ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 5 сентября 2007 г.
В Свято-Троицком монастыре прошли торжества, посвященные тезоименитству и 40-летию архиерейской хиротонии Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

В пятницу 31 августа, в день своего тезоименитства, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр совершил Божественную литургию в соборном храме Свято-Троицкой обители в сослужении епископов Женевского и Западно-Европейского Михаила и Кливлендского Петра, монастырского и приезжего духовенства.

В субботу 1 сентября в три часа пополудни величественный крестный ход торжественно направился к кладбищенской Успенской церкви, стоящей на возвышении, к северу от монастырского собора. Окруженная чтимыми могилками, эта белокаменная церковка сияет серебряной чешуей своих куполов и крестов. Торжества происходили в период попразднества Успения Пресвятой Богородицы и песнопения на крестном ходе пелись празднику Успения.

В Успенской церкви священнослужители приняли чтимый список Почаевской Божией Матери и крестный ход направился с песнопениями в обратный путь к Свято-Троицкому собору. Почаевская икона поместилась рядом с Коренно-Курской иконой Божией Матери и большой иконой преподобного Иова Почаевского в середине храма. Копия чудотворного образа Почаевской Божией Матери прислана в 1934 г. из Почаевской Лавры «благословение Американской Руси».

Служение акафиста преподобному и богоносному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, совершалось соборне во главе с епископом Кливлендским Петром.

После правила для говеющих и служащих состоялся небольшой перерыв с вечерней трапезой при уставном чтении из житий святых.

В 7 часов вечера началось торжественное соборное служение всенощного бдения, возглавленное Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром в сослужении Архиепископов Берлинского и Германского Марка, епископов Женевского и Западно-Европейского Михаила, Манхеттенского Гавриила и Кливлендского Петра.

По монастырскому обыкновению пение совершалось на двух клиросах. В торжественные моменты богослужения оба клироса соединяются посреди храма и велегласным пением потрясают души молящихся в славословии Господа Бога.

Молящихся было очень много. Всенощная окончилась к 11 часу вечера, но, как многие священнослужители и паломники отметили, усталости не чувствовалось, – на душе было светло и умиротворенно.

В воскресенье 2 сентября в 7 часов утра служилась ранняя литургия в нижней церкви преподобного Иова. Ночью, специально на торжество, прибыли митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и архиепископа Верейского Евгения. Духовенство встречало Высокопреосвященнейшего Первоиерарха «со славой» в 9 часов утра и, по облачении архиереев и чтении часов, началась торжественная Божественная литургия.

После монастырской трапезы, устроенной братией обители, был устроен торжественный прием в «скиту», где живет Первоиерарх нашей Церкви, на свежем воздухе. Высокопреосвященнейшего Владыку окружили многочисленные его почитатели и молодежь, горячо желавшие ему здравия и долгоденствия.

Вечерня и повечерие протекали своим установленным чередом. По окончании богослужения был совершен акафист перед Державной иконой Божией Матери на паперти соборного храма монастыря.

За Божественной Литургией Его Высокопресвященству сослужили иерархи и духовенство Зарубежной Церкви, члены делегации Московского Патриархата, находящиеся в США в рамках празднования восстановления канонического единства Русской Церкви: Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор - глава делегации, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Верейский Евгений, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владислав Цыпин, секретарь Представительства МП в США протоиерей Александр Абрамов и секретарь управляющего Патриаршими приходами в США иеромонах Иосиф (Крюков).

После богослужения от имени Святейшего Патриарха Московсковского и всея Руси Алексия к Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру с приветственным словом обратился митрополит Исидор, который зачел поздравительный адрес Его Святейшества и вручил юбиляру грамоту и высокую Патриаршую награду – орден Св. Князя Владимира II степени.

После этого митрополитом Исидором было оглашено поздравительное письмо Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, а также передал митрополиту Лавру св. панагию – дар митрополита Кирилла к знаменательной дате.

Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион возложили на Высокопреосвященнейшего Владыку синодальный Знаменский орден первой степени.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Лавр обратился ко всем с первосвятительским словом, во время которого он, в частности, сказал: «Преосвященные архипастыри, возлюбленные о Господе отцы, братие, сестры и дети!

Прежде всего я от всего сердца благодарю Господа-Пастыреначальника и Его Преблагословенную Матерь, посетившую нас ныне в Державной иконе Своей. В этот священный для меня день хочется также поблагодарить Святейшего Патриарха Алексия, своих собратьев-архипастырей, владыку Исидора и возглавляемую им делегацию Московского Патриархата, отца архимандрита Тихона и певчих Сретенского монастыря, всех пришедших сегодня в это святое и столь близкое моему сердцу место, чтобы в совместной молитве прославить Имя Господа нашего, в Троице покланяемого, Пречистую Матерь Божию и воздать достойную хвалу преподобному и богоносному отцу нашему Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, который своей жизнью явил нам образ истинно христианского жития.

Ваши внимание и любовь доставляют мне большую духовную радость и вдохновляют в служении Церкви Христовой и народу Божию. Прошу и впредь ваших святых молитв, чтобы Пастыреначальник Христос даровал Свою всесильную помощь в моем первоиераршем служении, дабы оно было богоугодным.

Ныне мы открываем празднование в епархиях Русской Зарубежной Церкви восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. На всем историческом пути великой и славной Русской Церкви на нее преизобильно изливались дары благодати Господней. Милость Божия не оставляет нас и теперь. Предстательством святых Новомучеников и Исповедников и молитвами всего сонма святых, в земле нашей Российской просиявших, горькое разделение преодолено и ныне мы совместно молимся, совершаем богослужения, причащаясь от единой чаши. В этом событии мы видим знак особой к нам милости Божией. Наш христианский долг, дорогие мои, бережно хранить это единство, развивать и укреплять его, усугубить свои труды и молитвы о мире, благоденствии и процветании русского православного дела. И я верю, Господь благословит наше усердие и наши молитвы.

Еще раз благодарю всех вас, собравшихся для поклонения Державной иконе Божией Матери и молитвенно почтить преподобного Иова в эти дни, предваряющие его праздник, и от всей души желаю вам и вашим близким любви и радости о Христе Иисусе Господе нашем. «Благодать вам и мир да умножатся» (1 Пет. 1, 2). Аминь».

После отпуста Божественной Литургии были возглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Алексию, Высокопреосвященнейшиму митрополиту Лавру и всему освященному собору.

Otesaga Hotel - ResortПод радостный звон колоколов благодарные богомольцы выходили из собора, направляясь на еще одну обильную монастырскую трапезу. В 1 час дня в гостинице Otesaga Hotel - Resort состоялось юбилейное собрание, устроенное протодиаконом Виктором Лохматовым, его супругой Еленой и их помощниками. Во время приема хор Сретенского монастыря исполнил в честь юбиляра светские песнопения из своего репертуара .

Закрывая праздничный прием, Высокопреосвященнейший Владыка сказал следующее: «Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри! Дорогие отцы, братие и сестры!

Сердечно приветствую всех разделивших сегодня со мной радость молитвенного общения в монастырском соборе. Я также весьма признателен всем почтившим меня своим присутствием на этой торжественной трапезе в столь дорогой для меня день.

Я благодарю вас, Преосвященнейшие Владыки, и всех поздравивших меня за братолюбивые слова приветствий и благопожеланий. Сердечно благодарю владыку Исидора и возглавляемую им делегацию Московского Патриархата, отца архимандрита Тихона, Никона Степановича и певчих хора Сретенского монастыря.

Приятно и радостно было начать нынешний день с молитвы и совершения Божественной литургии, прославляя Матерь Божия, посетившую нас в Державной иконе Своей. Почитание Божией Матери, «во успении Своем нас не оставляющей», и других угодников Божиих дает нам возможность не только поучаться у них добродетельной жизни, но и по силе их сострадательной любви к нам благодатно возрождаться и освящаться для Жизни Вечной. Молитвы святых, покоривших временное Вечному и земное – Небесному, очищены Духом Святым и сильны испросить для нас благословение Божие, дабы и нам, преодолев все трудности земного странствия, войти в радость Царствия благодати Божией и вечной правды Его.

С благодарением Богу Русская Зарубежная Церковь успешно совершает свой спасительный путь. Епископат, клир монашествующие и миряне нашей Церкви, достойно осуществляя свое служение, каждый на своем месте, ревностно созидают Единое Тело Церковное. Я несу по мере сил принятый на себя крест, благодаря тому, что у меня много помощников – и члены Архиерейского Синода, и епископат, и благочестивый клир, и многотысячное верующее собрание, которое своей молитвой помогает мне в этом благом деле. Я с большой радостью сделал бы вам всем поклон за то усердие, с которым вы помогаете мне. Я хочу, чтобы так продолжалось всегда. А если так будет, то мне легко будет нести ношу первоиераршего служения, которая возлежит на моих плечах. Пусть всегда так будет, дорогие собратья-архипастыри, отцы, братие и сестры, – я надеюсь на Вашу помощь и молитвы верующих в продолжение всей моей жизни.

Еще раз от души благодарю вас за доставленную мне сегодня радость духовного общения.. Всем вам желаю доброго здоровья, благополучия и всяческих успехов, а хиротонисавшим меня, ободрившим меня своим добрым примером и словами назидания, и всем принявшим участие в моем духовном становлении – Вечная память!

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира (Рим. 15, 13) в этот праздничный день и во все дни жизни вашей! Аминь».

Еще до вторника в обители оставалась немалая группа паломников, с отъездом которых потекла обычная духовно-сосредоточенная монастырская трудовая жизнь.

Самым отрадным явлением этих праздничных дней было присутствие особенно большого числа молодежи, верующей и нравственно здоровой нашей смены.

Фотографии 1

Фотографии 2


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com