На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 11 мая 2006 г.

Четвертый день работы IV Всезарубежного Собора

В четверг 11 мая 2006 г. в городе Сан-Франциско в большом зале при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в присутствии Коренно-Курской иконы Божией Матери состоялось четвертое пленарное заседание IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

На заседании присутствовали 11 архиереев РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром и 126 делегатов.

В начале утреннего заседания со словом выступил Преосвященный епископ Штутгарттский Агапит. Владыка напомнил, что у Церкви свой особый порядок ведения дел, отличающийся от организаций мира сего. Он вспомнил опасения, в связи с первым посещением России официальной делегации РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром. Владыка Агапит признался, что он сначала боялся, что, Его Высокопреосвященство, согласившись на эту поездку, пошел на большой риск из-за различных возможных недоразумений, могущих сорвать весь переговорный процесс. Владыка Агапит сказал, что со временем оценил мудрость и мужество Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. Посещение России позволила официальной делегации РПЦЗ проникнуть в сердце и душу РПЦ МП и увидеть, чем она живет и дышет. Епископ Агапит сказал, что IV Всезарубежный Собор (РПЦЗ) создает условия для созыва будущего Всероссийского Собора. Если Собор примет резолюцию о восстановлении евхаристического общения с РПЦ МП, РПЦЗ сможет участвовать в будущем Всероссийском Соборе как полноправный его участник, а если резолюцию отвергнет, то она потеряет возможность участия в Соборе, на котором обе части Российской Церкви дадут отчет о своей деятельности в ХХ веке.

Преосвященный епископ Манхеттенский Гавриил сказал, что архипастыри и пастыри РПЦЗ должны прежде всего позаботиться о своей пастве и сделать все от себя зависящее, чтобы избежать разделения. Он напомнил, что значительная часть паствы, как и монашествующих, считает, что РПЦЗ спешит с примирением.

После выступлений вышеупомянутых Преосвященных, председатель Предсоборной комиссии Преосвященный архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион огласил проект резолюции по вопросу нормализации отношений между РПЦЗ и МП.

Преосвященный епископ Бостонский Михаил выступил с комментарием по поводу проекта. Он поделился своей радостью, что в документе присутствует упоминание о новомучениках и исповедниках российских. Когда в 2004 г. Его Преосвященство сопровождал святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары по всей России, он воочию убедился в том, что новомученики действительно объединяют две части Российской Церкви.

Преосвященный епископ Таврический и Одесский Агафангел сказал, что РПЦ МП и РПЦЗ – это институты, устроенные по разному. Священноначалие РПЦ МП продолжает исповедовать сергианство и экуменизм. Нельзя подчиниться такому руководству и не следует включать в резолюцию обещания, что «Акт о каноническом общении» будет принят.

Далее последовали прения по резолюции.

Епископское совещание решило объявить краткий перерыв, чтобы дать Редакционной комиссии IV Всезарубежного Собора возможность подготовить исправленный вариант резолюции.

После перерыва Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр благословил огласить обращение сестер Богородице-Леснинской обители во Франции. В обращении высказано огорчение по поводу того, что женское монашество не представлено на Соборе и содержатся просьбы не форсировать процесс примирения с РПЦ МП.

Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр сказал, что архиереи РПЦЗ учтут все замечения, затронутые в обращении Богородице-Леснинского монастыря.

Преосвященный епископ Ишимский и Сибирский Евтихий огласил окончательный текст единодушно принятой резолюции (на Соборе 129 проголосовало за, 6 – против):

«Мы, участники IV Всезарубежного Собора, собравшиеся в богоспасаемом граде Сан-Франциско, в благодатном присутствии Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной Иконы Божией Матери и святых мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в трепетном сознании ответственности, лежащей на нас, в послушании Архипастырю—Христу, во всецелом доверии и любви пастырей и мирян ко своему Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору, свидетельствуем, что, как верные чада Святой Церкви, будем преклоняться воле Божией и подчиняться решениям предстоящего Архиерейского Собора.

Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом. Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши.

Выслушав доклады, прочитанные на Соборе, и сообщения Комиссии по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата, и высказанные в прениях различные точки зрения, мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей.

Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна.

Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы.

Преклоняясь пред подвигом Святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных как Русской Зарубежной Церковью, так и Русской Церковью во Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения в Русской Церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства.

И мы, члены IV Всезарубежного Собора, обращаемся к нашим братьям и сестрам по вере на возрождающейся нашей Родине словами Пасхального песнопения: "Пасха! Радостию друг друга обымем!»

***

На послеобеденном заседании IV Всезарубежный Собор перешел к рассмотрению вопросов миссии и служения РПЦЗ. Сессия открылась докладом протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне: «Задача православного прихода в наши дни». В своем докладе отец Виктор подчеркнул, что нужно возродить в соборном сознании РПЦЗ – в сознании ее пастырей и пасомых – высокую идею церковной общины и прихода. Только приход, действительно осознавший себя неотъемлемой частью большого Тела Христова, будет в состоянии бороться с тем, что препятствует нашему спасению – со злом и грехом. Только в приходе, помнящем, что его корни восходят к временам Деяний Апостольских, могут быть приняты серьезные меры для обеспечения бедных, обездоленных и просто нуждающихся в добром слове.

После дискуссии члены Собора выслушали еще два доклада, посвященных православной молодежи – «Церковь, молодежь и ее нужды» - чтеца Георгия Скок (Канада) и «Проблемы молодежи и путь к их решению» прот. Гавриила Макарова (Австралия).

Г. Скок говорил о необходимости удержать молодежь в Церкви в процессе ассимиляции. Докладчик сказал, что очень важны для духовного стимулирвания молодежи устраиваемые РПЦЗ съезды – ежегодные Свято-Германовские, певческие и всезарубежные, которые проходят каждые три года.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com