На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 7 мая 2006 г. 

Состоялось торжественное открытие IV Всезарубежного Собора

В воскресенье 7 мая 2006 г. в Неделю святых жен-мироносиц в богоспасаемом граде Сан-Франциско в кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в духе сугубой молитвы состоялось открытие IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

День открытия Собора начался торжественной Божественной литургией, которую возглавил Первоиерарх РПЦЗ Высокопреосвященнейший митрополит Лавр. Его Высокопреосвященству сослужили представитель Сербской Православной Церкви и почетный делегат Собора Высокопреосвященнейший митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, все прибывшие архипастыри РПЦЗ и делегаты в священном сане.

Проповедь на литурии произнес делегат из Германии протоиерей Николай Артемов. Отец Николай посвятил свое слово подвигу верности Христу свв. Жен Мироносиц. Подвижницы пережили страшную ночь скорби, вызванную разлукой со своим Божественным Учителем. Но «свет и во тьме светит». Господь Своей смертью победил смерть, рассеял мрак и даровал верным Своим последователям радость и велию милость. Отец Николай напомнил, что после большевицкого переворота свят. Патриарх Тихон говорил, что на Руси временно торжествует мрак безбожия и призвал чад Российской Церкви хранить веру Православную, чтобы их молитвами и подвигам верности Христу над многострадальной страной вновь воссияло Солнце Правды. Апостолы, жены мироносицы и другие Его последователи по разному переживали смерть Своего Учителя, но важно то, что они продолжали жить соборно вместе. Это отличный пример для чад великой Российской Церкви, сказал отец Николай. Если мы даже при некоторым разномыслии сохраним единство, мы сподобимся просветиться светом Христовым, который сообщит нам благодатные силы для преодоления недоверия и приведет к Богоприятному церковному единству.

После литургии было совершено молебное пение о призывании помощи Святого Духа, и «Об участницех священного собора, от всего рассеяния собравшихся, и ожидающих благодати Святого Духа, и требующих от Бога помощи и заступления...».

В 4 ч. дня делегаты собрались в кафедральном соборе для участия в церемониале открытия IV Всезарубежного Собора. На середине величественного храма на аналое лежали старинное Евангелие и крест. У амвона был поставлен архиерейский стол. На солее, по обеим сторонам царских врат, установлены были аналои с лежащими на них святынями. При внесении в храм Одигитрии русского зарубежья Коренно-Курской иконы Божией Матери прозвучало всенародное пение тропаря образу Богоматери – «Яко необормую стену».

После внесения Одигитрии Русского Зарубежья все архипастыри и прочие делегаты встретили Первоиерарха Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Преосвященнейший архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозелендский Иларион, Председатель Предсоборной комиссии, готовящей Собор, огласил грамату Архиерейского Синода об открытии IV Всезарубежного Собора, в которой, в частности, отмечено: «...Господь Иисус Христос, Бог наш, создавший Церковь Свою святую во спасение наше, да призрит благосердным оком на Собор наш, да пошлет нам Духа Своего Святого и осенит ум наш, умудрит совет наш, укрепит волю нашу, возгреет любовь и ревность ко всякому душу благому, подаст единение духа в союзе мира и любви и направит все деяния Собора к исполнению заповеди Его: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, да единым сердцем и едиными усты непреложно исповедуем Единого в Троице славимого Бога во веки».

Высокопреосвященнейший Председатель Собора митрополит Лавр затем объявил IV Всезарубежный Собор открытым, после чего члены Собора пропели «Христос Воскресе», «Символ Веры» и стихиру «Днесь благодать Сватого Духа нас собра».

Правящий архиерей Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Преосвященнейший архиепископ Кирилл приветствовал всех собравшихся и выступил с докладом, в котором обратился к делегатам с просьбой «конструктивно обсуждать прошлое, а не осуждать его по грешному естеству нашему».

Высокопреосвященнейший Председатель Собора митрополит Лавр выступил с пространным докладом, в котором всесторонне освятил историю Русской Православной Церкви Заграницей, ее современную жизнь, ее диалог с Московским Патриархатом и перспективы на будущее. Высокопреосвященнейший митр. Лавр подчеркнул, что РПЦЗ всегда рассматривала себя канонической частью великой Российской Церкви и чаяла восстановления прерванного в силу исторических обстоятельств единства Церкви. Об этом неустанно говорили предстоятели РПЦЗ блаженнейшие митрополиты Антоний и Анастасий, и приснопамятный митр. Филарет. В связи с отмечаемыми в текущем году 100-летием архиерейской хиротонии митр. Анастасия и 50-летием хиротонии приснопамятного архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Антония (Медведева), Высокопреосвященнейший митрополит Лавр предложил собравшимся пропеть «Вечную память» приснопамятным архипастырям.

Вслед за докладом Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, Преосвященнейший архиепископ Иларион, председатель Предсоборной комиссии огласил наказ IV Всезарубежному Собору и сообщил решения Епископского Совещания от 5 мая по поводу состава комиссий Собора.

Братское приветствие IV Всезарубежному Собору Святейшего Патриарха Сербского и Священного Синода Сербской Православной Церкви огласил Высокопреосвященнейший митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. После выступления высокого гостя собравшиеся пропели вечную память Предстоятелям Сербской Православной Церкви, Святейшим и Высокодостойнейшим Патриархам Димитрию, Варнаве, Гавриилу, каждый из которых сыграл важную роль в жизни РПЦЗ, и прочим сербским патриархам.

Преосвященный архиепископ Иларион затем прочел приветствия IV Всезарубежному Собору от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, Святейшего Патриарха-Католикоса Грузинской Православной Церкви Илии Второго, Святейшего Патриарха Болгарской Православной Церкви Максима, Священного Кинота Святой Афонской Горы, духовника Богородице-Введенской Оптиной Пустыни, схиигумена Илия. Преосвященный архипеископ Иларион отметил, что были получены приветствия от губернатора штата Калифорнии Арнольда Шварценегера и целого ряда дргугих церковных и общественных организаций.

Торжественный церемониал открытия Собора завершился пением пасхальных стихир, христосованием и окроплением всех делегатов святой водой.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com