На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 6 мая 2006 г.

При кафедральном соборе готовятся к началу работ IV Всезарубежного Собора

В субботу 6 мая, накануне открытия IV Всезарубежного Собора, который пройдет в богоспасаемом граде Сан-Франциско, прибыл почетный член Собора, представляющий Сербскую Православную Церковь, Высокопреосвященнейший митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви и многочисленные делагаты, представляющие все ее епархии, церковно-общественные организации Русской Зарубежной Церкви.

Божественную литургию в этот день возглавил митрофорный протоиерей Георгий Ларин при протодиаконе Леониде Михайличенко, диаконах Димитрии Темидисе и Евгении Каллауре. Затем был предложен завтрак в малом зале при соборе, после чего прошло Епископское совещание, в ходе которого были приняты решения относительно состава секретариата и различных комиссий Собора.

По окончании Божественной литургии началась регистрация участников Собора, а во время второй половины дня прошла пресс-конференция, проведенная в зале заседаний протоиереем Виктором Потаповым и священником Серафимом Ганом.

В четыре часа дня в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» была торжественно встречена Одигитрия русского зарубежья Коренно-Курская икона. Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион внес чудотворный образ Богоматери в кафедральный собор при всенародном пении тропаря: «Яко неподимую стену».

Затем архиепископ Иларион возглавил торжественную панихиду по приснопамятным первосвятителям Русской Зарубежной Церкви: блаженнейшим митрополитам Антонии и Анастасии, приснопамятном митрополите Филарете и архиепископе Сан-Францисском и Западно-Американском Антонии (Медведеве). Преосвященнейшему Владыке сослужил сонм духовенства при пении архиерейского хора под управлением В.В. Красовского.

В тот же день вечером было совершено всенощное бдение, которое возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Лавр в сослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Амфилохия и всех прибывших на Собор иерархов и духовенства. Лития совершалась с крестным ходом вокруг кафедрального собора с Коренно-Курской иконой Божией Матери и двумя новыми иконами, специально написанными к открытию Собора – свв. Жен-Мироносиц, освященной на Гробе Господнем, и Святых Отцев Семи Вселенских Соборов, на которой изображены священноисповедник Патриарх Тихон, новосвященномученики Петр и Кирилл и святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн.

7 мая Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавит Божественную литургию в сослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Амфилохия, архипастырей и отцов-членов Собора, а затем будет совершен молебен по случаю начала Собора.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com