На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 7 мая 2006 г.

Приветствие Cобору от духовника Оптиной Пустыни

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвщяннейшему Митрополиту Лавру и всем членам IV Всезарубежного Собора Русской Зарубежной Церкви

Было время, когда исторические судьбы нашей Родины, России, побудили значительную часть верных ее сынов, людей преданных Церкви и отечеству, оставить свою Родину и с великой душевной скорбью искать убежище за ее пределами. Хотя эти люди и покинули обжитую землю, свои родные жилые дома, квартиры и многих друзей и родственников, оставшихся на Родине, в чужих странах болезнующие раны не переставали быть на их сердцах. Но Господь, от Которого нельзя уйти, нельзя скрыться, Который всегда близок нам людям, давал покинувшим Родину самое надежное, самое крепкое, самое нужное утешение во всех прискорбных обстоятельствах эмиграции.

Русские эмигранты были подобны сынам Израиля, которые находясь в плену Вавилонском, не переставали думать о Палестине, о священном граде Иерусалиме, и не могли найти другого утешения, кроме как воспеть песнь Господню. Всемогущий Бог, наказующий и милующий, вернул избранный свой народ из плена Вавилонского в их Отечество. Так можно сказать, что наше Отечество, Россия, будучи не от халдеев плененное, а находясь в жестоком насильственном пленении на подобие Вавилонскому плену, избавилось от тяжкого ига плена Красного Большевистского.

Ушедшие в эмиграцию соотечественники, ничем неповинные, в официальной советской прессе именовались врагами страны. Невозможно было в прежние времена о них открыто сказать хорошее слово, боясь быть осужденными на тяжкие работы в Колыму, Магадан, Соловки…

Сейчас, милостью Божьей, это средостение, эта преграда возможного общения, разрушена, и мы имеем возможность свободного дружественного братского духовного общения. Здравый смысл подсказывает, что может быть только польза от такого общения, как для Русской Православной Церкви, так и не в меньшей мере для тех, кто остается за рубежом и там сохраняет в чистоте православное исповедание. Также, будет совершенно полезно, когда у нас в России, и у Вас, живущих за рубежом, будет единое, родное, церковное в строгом православии общение, и мы будет оказывать друг другу взаимопомощь.

В сентябре 2005 наша группа в количестве 5 человек находилась в Америке, в частности, для поклонения мощам святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца. Это было наше первое посещение континента Америки. Непривычный, необычный для нас образ жизни американцев с их усвоенным менталитетом по-человечески вызвал у нас многие эмоции и чувства. Но все это оказалось не столь впечатлительным и важным, когда мы встречались лицом к лицу с нашими родными соотечественниками и мы даже стали забывать, что мы находимся не в своем отечестве, а в штатах Америки. Православная душа, русский темперамент, да и менталитет русского православного человека нас окружали, как будто мы были не в Америке, а в Калужской, Московской, Орловской или другой областях. Мы нисколько не заметили неприязни к России и к народу населяющему ее от ныне живущих за рубежом людей, а почувствовали от них одно желание духовного нашего общения, общения близкого и человеческого. Мы будем усердно молиться о том, чтобы мы вскоре были вместе.

Христос Воскресе!

Духовник Свято-Введенской
Оптиной Пустыни,

Схи-игумен Илий


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com