На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 7 мая 2006 г.

Приветствие с Афонской горы

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Лавру, Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому и участникам IV Всезарубежного Собора:

Ваше Высокопреосвященство, дорогие о Господе Владыки, отцы и братия!

Христос Воскресе!

18 апреля сего года под председательством Прота Святой Горы Афон состоялось заседание Священного Кинота, на котором было зачитано письмо архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла с просьбой молитв о совершении воли Божией на предстоящем историческом Всезарубежном Соборе.

Поскольку скорбная правда заключается в том, что афонские монастыри не имеют евхаристического общения с Русской Зарубежной Церковью, Священный Кинот счел необходимым поручить представителям русского Пантелеимонова монастыря довести позицию Святого Афона до делегатов Вашего Высокочтимого Собрания.

Представители всех Афонских монастырей единодушно возрадовались тому, что наши собратья готовы совершить Волю Божию о Святой Русской Церкви и преодолеть разделение, столь противное Правде Божией и Заповедям Христовым. В последние дни Своей земной жизни Воплощенная Любовь - Богочеловек Иисус Христос умолял Небесного Отца за Своих учеников и всех верующих в Него: "Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут ... да любы, еюже Мя еси возлюбил, в них будет, и Аз в них" (Ио 17, 21, 26).

И теперь, когда все, даже мирские причины разделения ушли в прошлое, мы надеемся и верим, что православные соотечественники Заграничной Церкви обретут канонический статус в составе Русской Поместной Церкви, и мы сможем, наконец, быть причастниками единой чаши Христовой.

О ниспослании Божественной Христовой благодати всем представителям Всезарубежного Собора мы воссылаем свои смиренные молитвы вместе с сугубыми молитвами всех святогорских отцов земного Удела Божией Матери.

Игумен Русского на Святой Горе Афон
Свято-Пантелеймонова монастыря

Священно-архимандрит Иеремия
со всей во Христе братиею

4 мая 2006 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com