На главную


НЬЮ-ЙОРК: 21 февраля 2006 г.

Состоялась шестая рабочая встреча комиссий
Русской Зарубежной Церкви и Московского патриархата

17 февраля 2006 года при Покровском храме в городе Наяке, около Нью Йорка, открылась шестая рабочая встреча комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом и комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. Во встрече приняли участие все члены обеих комиссий, кроме епископа Вевейского Амвросия, перенесшего тяжелую операцию. По согласованию, в заседании принимал участие священник Серафим Ган, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Курская-Коренная икона Божией Матери была доставлена к началу заседаний архимандритом Лукой из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в город Наяк. Помолившись перед этой святыней, члены обеих комиссий приступили к совместной работе. Благодатное присутствие чудотворной иконы способствовало плодотворным трудам комиссий.

18 февраля члены церковных комиссий молились за Божественной литургией в церкви Преподобного Сергия Радонежского при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке. После завтрака, предложенного сестричеством Знаменского кафедрального собора при Архиерейском Синоде, Преосвященный епископ Манхеттенский Гавриил показал гостям из России святыни этого соборного храма. Затем члены комиссий продолжили свою работу в зале синодального дома. В одном из заседаний принял участие епископ Гавриил.

В воскресенье 19 февраля председатель Комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью архиепископ Корсунский Иннокентий возглавил Божественную литургию в Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке в сослужении членов этой комиссии и соборного клира. Председатель Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинский и Германский Марк совершил Божественную литургию в Серафимовской церкви в городе Си-Клифе в сослужении членов этой комиссии, клира храма и гостей в священном сане. За Божественной литургией в Серафимовской церкви молился архимандрит Тихон (Шевкунов). По окончании богослужения была предложена поминальная трапеза по епископу Бостонскому Митрофану (Зноско-Боровскому; + 2002 г.), после которой архиепископ Марк и архимандрит Тихон провели беседу в прицерковном зале и ответили на вопросы прихожан. В тот же день вечером, после совместной трапезы в зале Николаевского Патриаршего собора, члены церковных комиссий были приняты Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром в Архиерейском Синоде.

В ходе состоявшейся встречи, завершившейся 20 февраля, комиссии продолжили обсуждение вопросов, входящих в область их компетенции.

В связи с многочисленными просьбами прихожан Русской Православной Церкви Заграницей о предоставлении более подробных сведений о процессе переговоров и о предстоящих решениях относительно восстановления единства Русской Церкви, комиссии предложили ряд мер, направленных на улучшение информирования паствы.

21 февраля члены комиссий посетили Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. После Божественной литургии состоялся круглый стол в актовом зале Свято-Троицкой семинарии. На встрече было рассказано о ходе переговоров. Члены комиссий ответили на многочисленные вопросы преподавателей и студентов, а также братии монастыря.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com